Новости

    Нужно ли передавать дела со сроками хранения «До ликвидации организации» в архив организации для хранения до ликвидации?

    /upl/pictures/SR/_05_2021/O_xX3RxtS2M.jpg

    На вопрос отвечает

    А.П. Ворушиназаведующая отделом комплектования Государственного архива Кузбасса.

    ВОПРОС

    Нужно ли передавать дела со сроками хранения «До ликвидации организации» в архив организации для хранения до ликвидации?

    ОТВЕТ

    Срок «До ликвидации организации» не является новым для отечественных перечней с указанием сроков хранения. В п. 4.5 Инструкции по применению Перечня 2019[1] указано, что срок хранения «До ликвидации организации» означает, что указанные документы хранятся в организации до ее ликвидации независимо от того, выступает или не выступает эта организация источником комплектования государственного или муниципального архива. При ликвидации организации эти документы подлежат экспертизе ценности и возможному включению в состав Архивного фонда Российской Федерации. Слово «возможному» рассматривается как вероятность включения в состав Архивного фонда Российской Федерации, следовательно, обязательность составления описей дел для такой категории документов не установлена. То есть если ликвидация организации произойдет, то сначала документы подлежат экспертизе ценности, а затем их, возможно, включат в отдельные описи дел либо внесут под литерными номерами в уже составленные описи. В п. 4 ст. 3 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации»[2] указано, что документ Архивного фонда Российской Федерации – архивный документ, прошедший экспертизу ценности документов, поставленный на государственный учет и подлежащий постоянному хранению. Значит, можно полагать, что категория документов со сроком «До ликвидации организации» в перспективе может оказаться в группе документов, подлежащих постоянному хранению.

    Обратимся к п. 2.3 Правил 2015[3].

    Извлечение из Правил 2015

    Так как по своему содержанию срок хранения «До ликвидации организации» ближе к категории «Постоянно», то организация имеет право включить документы со сроком хранения «До ликвидации организации» в опись дел постоянного хранения. Значит, дела с таким сроком должны храниться вместе с делами постоянного хранения, то есть непосредственно в архиве организации.

    О документах временных сроков хранения сказано в п. 4.2 Правил 2015.

    Извлечение из Правил 2015

     

    Применять такое положение к документам со сроком хранения «До ликвидации организации» не совсем верно, потому что никто не знает, в течение какого периода организация будет существовать. А при включении таких документов в опись дел постоянного хранения они законно окажутся на полках архива организации (конечно, после проведенной экспертизы ценности).

    На практике документов со сроком «До ликвидации организации», как правило, оказывается не слишком большое количество, а их значимость для текущей и будущей деятельности организации значительна, поэтому логично хранить их в описанном виде в архиве организации.


    [1] Инструкция по применению Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения (утв. приказом Росархива от 20.12.2019 № 237).

    [2] В ред. от 11.06.2021.

    [3] Здесь и далее – Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях (утв. приказом Минкультуры России от 31.03.2015 № 526).

    Подписаться на журнал
    23.09.2021, 12:10