Блог

    Роструд разъяснил особенности заключения и прекращения срочных трудовых договоров

    Назад к списку новостей

    Прекращение срочного трудового договора

    Одной из причин для прекращения трудовых отношений является истечение срока трудового договора. На этом основании с сотрудником можно расстаться и во время действия больничного листа (бюллетеня).
    Обратите внимание: если в трудовом договоре нет указания на его срок, он считается заключенным на неопределенный промежуток времени (ч. 3 ст. 58 ТК РФ).

    Виды срочных трудовых договоров

    • Договор с установленным сроком — до 5 лет.
      Срок можно прописать в днях, месяцах или годах. Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни. Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем его окончания считается ближайший, следующий за ним рабочий день.
      О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения.
    • Договор на время выполнения определенной работы, окончание которой невозможно определить конкретной датой. В этом случае трудовой договор прекращается по завершении определенной работы. Основание — документ, фиксирующий выполнение объема работ, для которых был заключен срочный трудовой договор.
    • Договор на время выполнения сезонных работ. В этом случае трудовой договор прекращается по окончании сезона.
      Срок наступления и окончания климатических или других сезонов нужно прописать в трудовом договоре.
    • Договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Трудовой договор прекращается с выходом отсутствовавшего работника на работу. Поскольку два человека не могут одновременно выполнять один и тот же объем работ, последний день оплаченной работы увольняемого работника не должен совпадать с первым оплаченным днем выхода на работу отсутствовавшего работника. При коллизии приоритет имеет увольняемый работник.

    Особенности прекращения срочного трудового договора с беременной женщиной

    Если срочный трудовой договор был оформлен в целях исполнения обязанностей отсутствующего работника, то работодателю важно помнить, что беременную сотрудницу можно уволить при наличии одновременно следующих условий:

    • отсутствует другая работа (в том числе вакантная и нижеоплачиваемая), на которую можно перевести работника;
    • отсутствует письменное согласие работника на перевод;
    • выполняемая работа противопоказана работнику по состоянию здоровья.

    Если срочный трудовой договор заключен для иных целей, то работодатель обязан продлить его срок до родов сотрудницы или до окончания декрета при наличии следующих условий одновременно:

    • от женщины получено письменное заявление о продлении срока трудового договора;
    • представлена медицинская справка, подтверждающая состояние беременности.

    Помимо этого, Роструд раскрыл нюансы прекращения трудового договора на основаниях, не зависящих от воли сторон.

     

    Вопрос:

    Женщина была принята на работу по срочному трудовому договору на время декрета основной сотрудницы, которая должна была находиться в отпуске по беременности и родам до 25 ноября, но вышла на работу раньше — 7 октября. Можно ли сотрудницу, с которой заключен срочный трудовой договор, уволить 7 октября или нужно дождаться окончания отпуска по беременности и родам основного работника и уволить временного 25 ноября?

    Ответ:

    Если трудовой договор с работницей был заключен на период отсутствия основного работника, то расторгнуть его в период ее беременности (нахождения в отпуске по беременности и родам) в связи с истечением срока действия работодатель будет вправе при одновременном выполнении следующих условий:

    • основной работник вышел на работу;
    • у работодателя отсутствует другая работа, на которую работницу можно перевести с ее письменного согласия до окончания беременности и которая не противопоказана ей по состоянию здоровья.

    Если нет хотя бы одного из вышеуказанных условий, уволить временную работницу в связи с истечением срока действия трудового договора работодатель не вправе.

     

    Вопрос:

    Истекает срок действия трудового договора с гендиректором, который заключен согласно уставу на 5 лет. Полномочия продлят на основании протокола общего собрания участников общества. Как правильно оформить трудовые отношения с генеральным директором, нужно ли его уволить и заново принять?

    Ответ:

    Срочный трудовой договор с генеральным директором прекращается в связи с истечением (окончанием) срока его действия. Сделать это необходимо, поскольку общий срок срочного трудового договора не может превышать 5 лет. После расторжения срочного трудового договора необходимо заключить новый трудовой договор на определенный срок.

     

    Вопрос:

    В службу персонала обратилась родственница работницы с просьбой уволить сестру в связи с невозможностью продолжать ею трудовую деятельность. Из представленных документов следует, что сестре установлена I группа инвалидности со степенью ограничения «3». Можно ли такую работницу считать не способной к трудовой деятельности и уволить по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ?

    Ответ:

    Если работнику установлена 3-я степень ограничения способности к трудовой деятельности и при этом указано на невозможность (противопоказанность) работать, трудовой договор с ним должен быть расторгнут по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

    Необходимо иметь в виду, что 3-я степень ограничения способности к трудовой деятельности  не означает, что работник однозначно не может трудиться.

    При частичном сохранении трудоспособности этот факт отражается в индивидуальной программе реабилитации. Работодатель вправе уволить работницу на основании п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ только при наличии медицинских документов, однозначно удостоверяющих факт 100-процентной (полной)  утраты возможности осуществления ею трудовой деятельности.

     

    Вопрос:

    Работница находится в отпуске по беременности и родам до конца ноября. У нее срочный трудовой договор на выполнение сезонных работ до 30 октября. Как правильно ее уволить в связи с истечением срока трудового договора?

    Ответ:

    Работодатель должен отсрочить прекращение трудового договора с работницей до окончания ее декрета. По окончании отпуска трудовой договор с работницей, утратившей статус беременной женщины, прекращается в связи с истечением срока его действия.

     

    Вопрос:

    После продления срочного трудового договора с беременной работницей на основании ч. 2 ст. 261 ТК РФ до окончания отпуска по беременности и родам вправе ли работодатель уволить ее в связи с истечением срока трудового договора при условии, что она стала матерью-одиночкой с ребенком в возрасте до 1,5 лет? Или в таком случае работодатель обязан продлить срок действия ее трудового договора до окончания отпуска по уходу за ребенком?

    Ответ:

    Продление срочного трудового договора с зафиксированной в нем датой его прекращения законом не предусмотрено. В случае беременности дата прекращения срочного трудового договора должна быть отложена до момента прекращения состояния беременности. Увольнение в связи с истечением срока трудового договора родившей женщины, находящейся в отпуске, возможно, поскольку это не является увольнением по инициативе работодателя.

    trudovoj_dogovor

    Источник: http://www.v2b.ru/

    13.02.2020, 15:15

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.