Новости

    Как оформить трудовые отношения с дистанционным работником в условиях распространения коронавирусной инфекции?

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2020/%D0%BA%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/distantsionnaya-rabota-vakansii-v-internete.jpg

    ВОПРОС:

    Как оформить трудовые отношения с работником при дистанционной работе в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции?

    ОТВЕТ:

    В рассматриваемой ситуации стороны могут в письменной форме заключить соглашение к трудовому договору, предусмотрев в нем условия о дистанционном характере работы.

    ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ:

    Прежде всего отметим, что нормы трудового законодательства не содержат понятия "удаленная работа". Так, выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, является дистанционной работой (часть первая ст. 312.1 ТК РФ). Особенности регулирования труда дистанционных работников содержатся в главе 49.1 ТК РФ.
    Иными словами, если вся работа, поручаемая работникам в рамках основного трудового договора в период эпидемии будет выполняться с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования дома, они вправе работать дистанционно. Если работник в своей работе не будет использовать информационно-телекоммуникационные сети, то речь идет о другом виде работы на дому - надомной (ст. 310 ТК РФ).


    Дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе (часть вторая ст. 312.2 ТК РФ).


    Как видим, дистанционная работа представляет собой способ выполнения трудовой функции, непосредственно не связанный с ее конкретным содержанием. ТК РФ не ограничивает возможность трудиться дистанционно в зависимости от должности, занимаемой работником, и от того, выполняется ли работа на условиях совместительства или является для работника основной. Важно лишь, чтобы характер трудовой функции сотрудника допускал возможность выполнять ее в порядке дистанционной работы.
    По смыслу абзаца восьмого части второй ст. 57 ТК РФ в тексте трудового договора, заключаемого с дистанционным работником, должно быть прямо указано, что работа имеет дистанционный характер.
    В силу ст. 72 ТК РФ в период действия трудового договора по соглашению сторон могут быть изменены любые условия этого договора.
    Нормы ТК РФ, в том числе главы 49.1 этого кодекса, которая устанавливает особенности регулирования труда дистанционных работников, не исключают возможности изменить уже заключенный трудовой договор, внеся в него условия о дистанционном характере работы.
    Следовательно, работник и работодатель вправе заключить в письменном виде соглашение об изменении условий трудового договора, изменяющее и дополняющее эти условия в связи с тем, что работа сотрудника становится дистанционной (например, постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.03.2014 N 11АП-1004/14). Расторгать ранее заключенный трудовой договор и заключать новый трудовой договор, указывающий на выполнение дистанционной работы, не обязательно.
    В большинстве случаев такого же мнения придерживаются специалисты Роструда. Поддержку этого правового подхода можно обнаружить и в судебной практике (апелляционное определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 21.12.2016 по делу N 33-12116/2016).


    Таким образом, для того, чтобы работа в рассматриваемом случае стала дистанционной, сторонам достаточно заключить соглашение об изменении условий трудового договора, включив в него положения о дистанционном характере работы и изменив (исключив) условия, которые этому характеру работы не соответствуют. Отметим, что по общему правилу дистанционный работник по своему усмотрению устанавливает режим рабочего времени и времени отдыха. Однако трудовой договор о дистанционной работе может предусматривать и иные правила (часть первая ст. 312.4 ТК РФ).
    Дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении соответствующих условий вступает в силу с момента его подписания работником и работодателем, если иное не будет предусмотрено самим соглашением (ст. 61 ТК РФ).

    К СВЕДЕНИЮ:
    Для признания работы дистанционной необходимо, чтобы вся работа, поручаемая работнику в рамках трудового договора о дистанционной работе, выполнялась с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования. Если же исполнение тех или иных обязанностей, предусмотренных трудовым договором, предполагает необходимость выполнения работником каких-либо действий, которые не могут быть осуществлены с помощью таких сетей (например, при необходимости личного присутствия работника на территории или объекте, подконтрольных работодателю, для организации каких-либо мероприятий или участия в них), такую работу нельзя признать дистанционной.

     

    Источник: garant.ru




     

    29.10.2020, 08:56