Новости

    Напоминаем об изменениях, внесенных в Порядок использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах РФ

    /upl/2021/organizar-os-documentos-da-escola.jpg

    В Порядок использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации (утв. приказом Росархива от 01.09.2017 № 143, далее – Порядок) внесены изменения приказом Росархива от 09.06.2021 № 51. Перечислим их.

     

    1. Установлен срок оформления пропуска в читальный зал для работы в читальном зале. Его подготовят в течение трех рабочих дней со дня поступления заявления или письма организации, направившей пользователя, и заполненной анкеты (см. п. 2.3 Порядка). Пропуск действует в течение календарного года со дня выдачи.
    2. Установлено, что при наличии копий фонда пользования подлинники архивных дел, документов, печатные издания не выдаются (см. п. 3.6 Порядка). Исключение – выдача, предусмотренная правилами выдачи архивных документов (см. главу XIV Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, научных организациях (утв. приказом Росархива от 02.03.2020 № 24)).
    3. Изменено основание, в соответствии с которым пользователю запрещено самостоятельно копировать подлинники дел, документов, печатные издания (см. подп. 4.2.25 п. 4.2 Порядка). Ранее это было запрещено на основании пдоп. 13 п. 6 Положения о Росархиве (утв. Указом Президента Российской Федерации от 22.06.2016 № 293), в котором закреплены полномочия Росархива по разработке и утверждению порядка признания документов Архивного фонда Российской Федерации находящимися в неудовлетворительном физическом состоянии. Сейчас пользователю запрещено самостоятельно копировать подлинники дел, документов, печатные издания на основании Порядка признания документов Архивного фонда Российской Федерации, находящимися в неудовлетворительном физическом состоянии (утв. приказом Росархива от 25.06.2020 № 75).

     

    Источник: http://pravo.gov.ru

    Подписаться на журнал
    24.09.2021, 14:02