Новости

    Обязательно ли заверение печатью организации записи в трудовой книжке о переходе на электронную трудовую книжку?

    Назад к списку новостей

    /upl/zakon-ob-elektronnykh-trudovykh-knizhkakh.jpg

    Вопрос: 

    Обязательно ли заверение печатью организации записи в трудовой книжке о переходе на электронную трудовую книжку?

    Ответ:

    Действующее законодательство не регулирует вопрос о порядке внесения такой записи в трудовую книжку. В связи с этим, полагаем, что при отсутствии печати сделанная запись о переходе на электронную трудовую книжку недействительной признана быть не может.

    Правовое обоснование:

    В соответствии с ч. 3 ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» (далее - Закон № 439-ФЗ) работнику, подавшему письменное заявление о представлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности на основании ст. 66.1 Трудового кодекса РФ, работодатель выдает трудовую книжку на руки и освобождается от ответственности за ее ведение и хранение. При выдаче трудовой книжки в нее вносится запись о подаче работником заявления о представлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности на основании ст. 66.1 ТК РФ.

    В трудовой книжке записи возможно сделать в следующем порядке:

    1. В графе 1 ставится порядковый номер вносимой записи.
    2. В графе 2 указывается дата выдачи трудовой книжки на руки.
    3. В графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки делается запись: «Подано письменное заявление (фамилия, имя, отчество) о представлении ему (ей) работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации (часть 2 статьи 2 Федерального закона от 16 декабря 2019 г. № 439-ФЗ)».
    4. В графе 4 проставляется дата подачи заявления с указанием числа, месяца, года.

     

    Кроме того, в графе 13 «Расписка работника в получении трудовой книжки» книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них, форма которой утверждена Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69, делается запись: «Выдана на руки на основании письменного заявления (фамилия, имя, отчество) о представлении ему (ей) работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации (часть 2 статьи 2 Федерального закона № 439-ФЗ)» Работник должен расписаться в получении трудовой книжки. Данную позицию подтверждает и Минтруд России (Письмо Минтруда России от 12.02.2020 № 14-2/В-150).

    12.10.2020, 14:10