Блог

    НЕ УКАЗАННЫЕ В ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ ОБЯЗАННОСТИ МОЖНО НЕ ИСПОЛНЯТЬ

    Назад к списку новостей

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ Президиума Хабаровского краевого суда от 08.04.2019 № 44г-44/2019

    Мужчина устроился региональным менеджером в отдел продаж компании. Поступая на работу, он ознакомился с внутренними документами, в частности, со своей должностной инструкцией. Позже руководство фирмы поручало ему ряд обязанностей. Менеджер их не выполнял, за что получал выговоры и впоследствии был уволен. Он с этим не согласился и обратился в суд.

    Суд первой инстанции удовлетворить иск отказался, посчитав, что работодатель совершенно правильно объявлял истцу выговоры, а затем уволил его. Апелляционная инстанция обратила внимание на неверно исчисленный срок для обжалования приказов, однако по существу разрешение спора осталось таким же.

    Кассационная инстанция, однако, при проверке, насколько верно были применены судами нормы трудового права, считает нужным указать на ошибку.

    Дело в том, что работодатель требовал от работника выполнения поручений, которые не составляли его трудовую функцию и не входили в его обязанности. Нарушением трудовой дисциплины ТК РФ считает неисполнение или ненадлежащее исполнение работником его трудовых обязанностей. В то же время ТК РФ прямо запрещает требовать выполнения работ, не предусмотренных трудовым договором, и каким-то образом карать сотрудника за их неисполнение. Суды первых инстанций не установили, входили ли поручения руководства в круг должностных обязанностей истца, из-за чего судебное разбирательство было разрешено неверно.

    Кассация отправила дело на новое рассмотрение в ином составе апелляционной инстанции.

    29.05.2019, 14:34

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.