Электронная версия журнала

Блог

    КОГДА ОПЛАЧИВАТЬ БОЛЬНИЧНЫЙ ЛИСТ?

    Назад к списку новостей

    В организации предусмотрена выплата заработной платы двумя частями: 25 числа месяца — «аванс», 10 числа месяца — окончательный расчёт. Бухгалтерия организации, в которой я осуществляю трудовую деятельность, производит выплату пособия по временной нетрудоспособности только в день выплаты окончательного расчета, т.е. 10 числа, не зависимо от даты предоставления больничного листа. В Трудовом кодексе отсутствует понятие «аванс», есть выплаты заработной платы за 1 половину и 2 половину месяца.
    На основании вышеизложенного, прошу Вас предоставить разъяснения, верно ли поступает бухгалтерия, выплачивая пособия по временной нетрудоспособности только в день выплаты окончательного расчёта заработной платы (10 числа месяца), не зависимо от срока предоставления больничного листа?

    Ответ:
    Нет, неверно. Пособие по временной нетрудоспособности работодатель обязан назначить в течение 10 календарных дней с момента обращения работника к нему с необходимыми документами. Выплатить пособие работодатель обязан в ближайший после его назначения день, установленный в организации для выплаты заработной платы.

    Правовое обоснование:
    Согласно ч. 1 ст. 15 ТК РФ Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» страхователь (работодатель) назначает пособия по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица (работника) за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

     

    Источник:  https://онлайнинспекция.рф/questions/view/109222

    28.05.2019, 14:43

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.