Электронная версия журнала

Блог

    В КАКОЙ СРОК НАДО ПРЕДОСТАВИТЬ ДОКУМЕНТЫ НАЛОГОВИКАМ ВНЕ ПРОВЕРКИ И СКОЛЬКО ИХ НУЖНО ХРАНИТЬ

    Назад к списку новостей

    ПИСЬМО Минфина РФ от 30.04.2019 № 03-02-08/32313

     

    Если налоговикам потребуется какая-либо информация о конкретной сделке за рамками проверки, то НК РФ дозволяет должностному лицу потребовать сведения или документы о сделке у ее участников или третьих лиц, располагающих нужными сведениями. Получив такое требование, исполнить его надо в течение 10 дней или в тот же срок уведомить фискалов, что у получателя требования нужной информации нет.

    Если документы уже предоставлялись налоговикам, то повторно их можно не подавать, необходимо только уведомить об этом чиновников, указав реквизиты предоставленных ранее документов и запросившей их инспекции. Это ограничение не действует, если документы предоставлялись в виде подлинников и были впоследствии возвращены или если документы были утрачены ввиду форс-мажора.

    НК РФ также устанавливает периоды, за которые налоговики могут истребовать документы. В соответствии с частями 1 и 2 статьи 29 Федерального закона от 06.12.2011 |№ 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета, бухгалтерская (финансовая) отчетность, аудиторские заключения о ней подлежат хранению экономическим субъектом в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет после отчетного года. Документы учетной политики, стандарты экономического субъекта, другие документы, связанные с организацией и ведением бухгалтерского учета, подлежат хранению экономическим субъектом не менее пяти лет после года, в котором они использовались для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности в последний раз.

    Источник: СПС "Консультант Плюс"

    28.05.2019, 14:24

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.