Блог

    Обязательно ли работнику подтверждать диспансеризацию справкой?

    Назад к списку новостей

    Вправе ли работодатель требовать от работника предоставить ему в качестве подтверждения справку о прохождении диспансеризации, если работнику был предоставлен оплачиваемый выходной день в порядке ст. 185.1 ТК РФ?

     

    Ответ:
    По заявлению работника работодатель обязан предоставить дни для прохождения диспансеризации. Однако ТК РФ не обязывает работника подтверждать факт использования по назначению предоставленного ему нерабочего оплачиваемого дня.


    Правовое обоснование:
    Согласно ст. 185.1 ТК РФ работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
    Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
    Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.

    Источник: https://онлайнинспекция.рф/analytics/show/34

     

    21.05.2019, 09:53

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.