Блог

    Увольнение одного генерального директора и принятие другого в один день

    Назад к списку новостей

    Вопрос:

    Можно ли уволить одного генерального директора и принять другого в один день? Какими нормативными актами это регулируется? Как правильно сменить директора, в какие сроки после увольнения принять нового? Если можно в один день, как решить вопрос о полномочиях?

     

    Ответ:

    Нет, нельзя одним днем принять и уволить работника, так как на одной должности не может быть одновременно два работника. В данной ситуации учредитель своим решением может освободить себя одним днем от исполнения должностных обязанностей генерального директора и назначить другого работника со следующего дня.

    Согласно ст.84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

    Согласно ст.273 ТК РФ руководитель организации - физическое лицо, которое в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

    Источник: https://онлайнинспекция.рф/questions/view/106820

    12.03.2019, 13:18

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.