Электронная версия журнала

Блог

    Российское программное обеспечение обяжут устанавливать на все устройства

    Назад к списку новостей

    Согласно предложенным ФАС поправкам в закон «О связи», на все устройства массой до 10 кг, ввозимые в Россию, производители будут обязаны предустанавливать базовые программы российской разработки, которые, в отличие от западных аналогов, нельзя будет удалить с устройства. При этом возможность удаления всех других прикладных приложений будет законодательно закреплена.

    Контролировать исполнение требований будет Роскомнадзор.

    Согласно позиции ФАС, инициатива призвана бороться с доминированием Google, Apple и Microsoft на рынке приложений и «направлена на снижение барьеров выхода на рынок для российских участников». Ведомство считает, что перечисленные компании получили конкурентное преимущество для продвижения собственных приложений и «приучили» к ним пользователей.

    Ранее ФАС уже обвиняла Google в злоупотреблении доминирующим положением на ОС Android, потребовав исключить из соглашений с вендорами пункт, ограничивающий установку приложений и сервисов других разработчиков. По итогам разбирательства Google удовлетворила поданный «Яндексом» иск, дав пользователям возможность выбирать поисковую систему самостоятельно.

    Производители электроники высказались против предложенного Федеральной антимонопольной службой законопроекта, отметив, что инициатива затруднит выход на российский рынок мобильных устройств и может привести к их подорожанию из-за роста издержек бизнеса.

    Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), в которую входят Apple, Samsung, Huawei, Google, Philips и др., уже обратилась с письмом к главе ФАС Игорю Артемьеву.

    По мнению ассоциации, ФАС «необоснованно предлагает введение мер регулирования высокотехнологичного и высококонкурентного рынка мобильных приложений». РАТЭК отмечает, что принятие инициативы может негативно сказаться на качестве и надежности поставляемых в Россию устройств, а также поспособствовать развитию коррупции в части наделения продуктов статусом российского происхождения.

    По информации газеты «Коммерсантъ», ФАС должна направить концепцию на согласование в правительство 1 февраля. В ФАС заявили о поддержке концепции законопроекта такими компаниями, как Mail.ru Group, «Лаборатория Касперского», МТС, «МегаФон» и ассоциации «Руссофт».

    Источник: «Коммерсантъ»

    30.01.2019, 12:02

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.