Электронная версия журнала

Блог

    Гендиректор не обязан давать показания на допросе в налоговой

    Назад к списку новостей

    В своем решении налоговики ссылались на признаки фирмы-однодневки у поставщика, в частности на то, что документы с ее стороны подписаны неизвестными лицами, а учредитель и директор этой фирмы на допросе в инспекции отказалась давать показания по поводу деятельности своего предприятия. 

    Однако суд заметил, что отказ учредителя и руководителя, явившейся на допрос (причем вместе с документами по операциям с проверяемой компанией), от дачи показаний вовсе не означает, что компания работала недобросовестно. 

    Одного же вывода о недостоверности счетов-фактур недостаточно для того, чтобы признать необоснованными полученные компанией вычеты по НДС и учтенные в «прибыльной» базе затраты. 

    Таким образом, инспекция не доказала отсутствие реальных хозяйственных отношений между двумя организациями, резюмировали суды. Решение ИФНС было отменено. 

    Документ: постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 24.10.2017 № Ф01-4702/2017 

    Источник: «КонсультантПлюс»

    05.12.2017, 14:46

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Подскажите, пожалуйста, как поступать работодателю с работником, который полностью и качественно выполняет свои трудовые обязанности, НО отказывается вступать в диалог с директором учреждения (попросту неявка на любые совещания и встречи) и работниками учреждения. Так же работник отказывается давать письменное согласие/несогласие на любые изменения трудовых отношений, так или иначе возникающие в ходе работы (оформляем акт отказа в подписи). Работник соглашается на дополнительную работу в виде увеличения объема работ, действительно на деле выполняет эту работу, но отказывается подписывать документы (приказы, дополнительные соглашения). Как поступать в этой ситуации работодателю? Спасибо!

  • АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Московского городского суда от 18.12.2018 № 33-56184/2018

  • АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Самарского областного суда от 22.01.2019 № 33-712/2019