Электронная версия журнала

Блог

    Функции полисов ОМС расширят

    Назад к списку новостей

    В государственные и коммерческие медучреждения разрешат ходить с одной страховкой.

    Минфин намерен провести реформу системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Однако сделать это получится не раньше следующего года, рассказал «Известиям» замминистра финансов Алексей Моисеев. Планируется, что гражданин с полисом ОМС сможет обслуживаться в любой клинике, включая частные. Также можно будет использовать эту страховку для лечения за границей. Если пациент захочет получить услугу в частной клинике, часть расходов покроет государство по полису, остальное он должен будет оплатить самостоятельно. По задумке ведомства это позволит сделать более эффективным расходование средств Фонда ОМС.

    Весной Всероссийский союз страховщиков (ВСС) разработал собственную модель реформы медицинского страхования и передал ее главе фонда «Центр стратегических разработок» – Алексею Кудрину. Затем доработанный проект был представлен правительству и Минфину в качестве экспертного предложения. Сейчас ведомство сформировало первичную концепцию по реформе.

    На данный момент любая частная клиника уже может вступить в систему ОМС и начать прием граждан по государственным полисам. Однако на практике клиник, принимающих граждан по таким полисам, мало, как и бесплатно оказываемых услуг. Кроме того, по ним невозможна смешанная оплата – когда часть отдает государство, а часть – сам гражданин. Идея Минфина призвана сделать смешанную систему оплаты возможной для любого медучреждения.

    По словам замглавы Минфина, гражданин с полисом, во-первых, должен иметь возможность выбора лечебного учреждения. Во-вторых, ему необходимо предоставить доступ к лечению за рубежом. В-третьих, ему нужно позволить оплачивать лечение в частных клиниках. И в-четвертых, он должен иметь возможность требовать должного уровня качества от своей компании, оплачивающей медицинские услуги.

    При этом Алексей Моисеев уверен, что все это можно реализовать в рамках текущего бюджета ФОМСа. По его словам, это вполне реально, если вернуть в систему ОМС страховые принципы, которые сейчас «полностью выхолощены». По его словам, компании, занимающиеся этим видом страхования, нельзя сегодня назвать полноценными страховщиками. Так, делающие взносы в фонд работники нередко ходят лечиться не в районные поликлиники, а в коммерческие учреждения.

    По мнению замминистра, правильно было бы начинать менять эту систему со второй половины 2018 года. Сейчас работа над концепцией еще ведется.

    Источник новости: http://www.kodeks.ru/7990.html

    01.12.2017, 09:46

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.