Электронная версия журнала

Блог

    Требования к дресс-коду допустимо указывать в трудовом договоре

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/sr9/shutterstock_49103224.jpg

    По мнению экспертов службы Правового консалтинга компании «Гарант», проанализировавших трудовое законодательство, позицию Роструда и судебную практику, требования к дресс-коду допустимо указывать в трудовом договоре.

    Установление требований к деловому стилю одежды работников не противоречит трудовому законодательству, т.к. Трудовой кодекс РФ не содержит на этот счет никаких норм (ни прямого указания, ни запрета на установление таких требований).

    Требования к деловому стилю работника могут быть закреплены в трудовом договоре и в правилах внутреннего трудового распорядка или ином локальном нормативном акте работодателя, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись.

    В судебной практике есть прецеденты, когда суды считали правомерным привлечение работника к дисциплинарной ответственности за несоблюдение дресс-кода, если требования к внешнему виду сотрудников были установлены правилами внутреннего трудового распорядка (см. апелляционное определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 17 сентября 2014 года по делу № 33-5647/2014, определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 22 июня 2011 года по делу № 33-19143).

    Иными словами, если дресс-код закреплен в локальных нормативных актах работодателя, то это требование должно соблюдаться. А за неисполнение либо ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей работодатель вправе применить дисциплинарное взыскание.

     

    Подготовила Н.Артонкина по материалам: http://naar.ru/news/bankam-razreshat-khranit-nekotorye-elektronnye-dokumenty/

     

     

    19.09.2016, 14:10
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.