- Профессия
- Делопроизводство
- Отдел кадров
- Архивное дело
- Юридический практикум
- Ваш компьютер
- Деловой этикет
- Офис
- Самообразование
- Бухгалтерский учет
- Корпоративная культура
- Психологический практикум
- Стиль
- Красота и здоровье
- Секретарь плюс
- Праздник
- Страницы истории
- Культура и искусство
- Контрольная работа
- Охрана труда
- Шпаргалка
- Технологии
Правомерно ли лишать сотрудника обеда?

Вопрос
Имеет ли право работодатель убрать время перерыва на обед, установив 9-часовой рабочий день, подкрепляя это тем, что согласно производственному календарю я за месяц не вырабатываю необходимые часы. Мой график со вторника по субботу (суббота сокращенная), и я действительно не вырабатываю норму 40 ч в неделю. Но график работы устанавливает также работодатель. Так вот правомерно ли лишать сотрудника обеда на все время, если график работы не соответствует норме часов по производственному календарю?
Ответ
Неправомерно, поскольку работодатель изначально обязан составлять график работы таким образом, чтобы работник отрабатывал норму рабочего времени. Также по общим правилам работодатель обязан предоставлять работнику перерыв для питания и отдыха продолжительностью не менее 30 минут и не более 2 часов.
Правовое обоснование
Согласно ч. 2 ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
В соответствии с ч. 1 ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем (ч. 2 ст. 108 ТК РФ).
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 108 ТК РФ).
Правомерно ли лишать сотрудника обеда?

Вопрос
Имеет ли право работодатель убрать время перерыва на обед, установив 9-часовой рабочий день, подкрепляя это тем, что согласно производственному календарю я за месяц не вырабатываю необходимые часы. Мой график со вторника по субботу (суббота сокращенная), и я действительно не вырабатываю норму 40 ч в неделю. Но график работы устанавливает также работодатель. Так вот правомерно ли лишать сотрудника обеда на все время, если график работы не соответствует норме часов по производственному календарю?
Ответ
Неправомерно, поскольку работодатель изначально обязан составлять график работы таким образом, чтобы работник отрабатывал норму рабочего времени. Также по общим правилам работодатель обязан предоставлять работнику перерыв для питания и отдыха продолжительностью не менее 30 минут и не более 2 часов.
Правовое обоснование
Согласно ч. 2 ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
В соответствии с ч. 1 ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем (ч. 2 ст. 108 ТК РФ).
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 108 ТК РФ).
- Профессия
- Делопроизводство
- Отдел кадров
- Архивное дело
- Юридический практикум
- Ваш компьютер
- Деловой этикет
- Офис
- Самообразование
- Бухгалтерский учет
- Корпоративная культура
- Психологический практикум
- Стиль
- Красота и здоровье
- Секретарь плюс
- Праздник
- Страницы истории
- Культура и искусство
- Контрольная работа
- Охрана труда
- Шпаргалка
- Технологии