Электронная версия журнала

Блог

    ФЗ РФ от 15.02. 2016 № 20-ФЗ внес поправки в законы «О воинской обязанности и военной службе» и «О статусе военнослужащих»

    Назад к списку новостей

    ФЗ  РФ от 15.02. 2016  № 20-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" и статью 285 Федерального закона "О статусе военнослужащих» вносит поправки   в ФЗ  РФ от 28.03. 1998 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"  и в ФЗ  РФ от 27.05. 1998  № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".

    Теперь ведомства, где предусмотрена военная служба, смогут определять случаи, когда военнослужащий сможет выполнять свой долг в гражданской форме одежды. До сих пор подобное правило было предусмотрено для спецслужб. Так что, например, военные контрразведчики имели право переодеваться, если того требовала ситуация. Однако и в служебной жизни других ведомств порой возникает необходимость отправить человека на задание в штатском. Но кому и когда можно будет носить гражданское по службе, должно быть прописано в специальных документах.

    Принятый закон расширяет список грубых дисциплинарных проступков, которые делают военного кандидатом на увольнение. Теперь в числе вопиющих проступков будет нарушение военнослужащим правил выезда за границу, нарушение требований секретного делопроизводства или потеря служебного удостоверения.

    В частности, статья 28.2. ФЗ от 27.05.1998 № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" «Основания привлечения военнослужащего к дисциплинарной ответственности» дополнена абзацами:

    "умышленная порча документа, удостоверяющего личность военнослужащего Российской Федерации (служебного удостоверения военнослужащего органов, указанных в пункте 1 статьи 2 ФЗ от 28.03.1998  № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"), либо утрата документа, удостоверяющего личность военнослужащего Российской Федерации (служебного удостоверения военнослужащего органов, указанных в пункте 1 статьи 2 ФЗ от 28.03. 1998№ 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"), по небрежности;

    нарушение правил и требований, устанавливающих порядок ведения секретного делопроизводства;

    нарушение порядка выезда из Российской Федерации;

    нарушение требований законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в сфере разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, создавшее условия для нанесения ущерба безопасности личности, общества и государства либо собственной безопасности органов, осуществляющих такую деятельность;

    заведомо незаконное привлечение военнослужащего к дисциплинарной или материальной ответственности;

    нарушение командиром (начальником) требований безопасности военной службы, приведшее к гибели или нетрудоспособности, в том числе временной, военнослужащего и (или) гражданина, призванного на военные сборы.»

    Уволить смогут и секретного агента, нарушившего правила разведывательной, контрразведывательной и оперативно-разыскной деятельности.

    Теоретически, при грубом проступке командиры могут и пожалеть человека, ограничиться строгим наказанием, но оставить в строю. Однако, как показывает практика, в последнее время командиры предпочитают строгий и короткий разговор с грубыми нарушителями.

    Требования к военнослужащим становятся строже. Число ситуаций, когда можно лишиться погон, возрастет. Например, за несанкционированный выезд за границу военный и раньше мог лишиться погон, подобные дела в практике есть. Но установленная публикуемым  законом формулировка "нарушение порядка выезда из РФ" в списке грубых дисциплинарных проступков может трактоваться шире. В некоторых случаях даже военный, получивший разрешение, но что-то нарушивший (например, задержавшийся в поездке или проигнорировавший какие-то важные пункты инструкций), может лишиться погон.

    Другая новация: присвоение очередных воинских званий поставят в зависимость от воинской дисциплины и соблюдения антикоррупционных правил. Сегодня есть два условия для получения военным очередной звезды. Первое: он должен выслужить положенный срок. Второе: его должность должна соответствовать новому званию.

    Теперь закон предусматривает несколько пунктов, когда очередное звание будет задерживаться. Например, грубый дисциплинарный проступок если и не приведет к увольнению, то точно оставит военного без повышения. До тех пор, пока взыскание не будет снято, офицера не повысят в звании. Допустим, капитану объявят выговор. Пока выговор будет числиться "свежим", не снятым, капитан не станет майором. Если возникли какие-то сомнения по поводу декларации о доходах и расходах военнослужащего, то на время проверки звание тоже задержат.

    Поправки в законы вступают  в силу с 26 февраля 2016 года

    Источник: «Российская газета»

    20.02.2016, 17:01
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.