Электронная версия журнала

Блог

    Со стоимости бесплатного питания для работников необходимо уплатить взносы

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/blog/nalog-na-sotrudnikov-9.jpg

    Суд Дальневосточного округа не признал выдачу питания на полевых работах освобождаемой от взносов компенсационной выплатой: по ТК РФ работодатель обязан предоставлять питание, только если сотрудники заняты на вредных и особо вредных работах.

    Бесплатное питание выдавалось по коллективному договору и внутренним актам. Апелляция посчитала, что не нужно перечислять пенсионные и медицинские взносы с его стоимости, поскольку такая выплата не является частью оплаты труда. Кассация отметила, что этот вывод не основан на нормах закона.

    В судебной практике встречается и иной подход. Так, ФАС Уральского округа признал оплату питания работников социальной выплатой, не облагаемой взносами. АС Поволжского округа тоже поддержал страхователя, который не начислял взносы с частичной компенсации стоимости питания.

    Документ: постановление АС Дальневосточного округа от 28.12.2015 по делу № А04-7940/2014

    Источник: "КонсультантПлюс"

    05.02.2016, 10:08

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Подскажите, пожалуйста, как поступать работодателю с работником, который полностью и качественно выполняет свои трудовые обязанности, НО отказывается вступать в диалог с директором учреждения (попросту неявка на любые совещания и встречи) и работниками учреждения. Так же работник отказывается давать письменное согласие/несогласие на любые изменения трудовых отношений, так или иначе возникающие в ходе работы (оформляем акт отказа в подписи). Работник соглашается на дополнительную работу в виде увеличения объема работ, действительно на деле выполняет эту работу, но отказывается подписывать документы (приказы, дополнительные соглашения). Как поступать в этой ситуации работодателю? Спасибо!

  • АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Московского городского суда от 18.12.2018 № 33-56184/2018

  • АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Самарского областного суда от 22.01.2019 № 33-712/2019