ПИСЬМО Минтруда РФ от 12.02.2020 № 14-2/В-150
Напоминаем, что до 31.12.2020 тем работникам, которые изъявили желание вести трудовые книжки только в электронном виде, нужно будет выдать бумажные трудовые книжки на руки с соответствующей записью.
В письме от 12.02.2020 № 14-2/В-150 Минтруд рассказал, как отразить в трудовой книжке запись о получении от ее владельца заявления об электронном способе ее дальнейшего ведения. В такой ситуации, согласно ч. 3 ст. 2 закона № 439-ФЗ, работодатель обязан вернуть книжку сотруднику с отражением в ней факта ее выдачи.
При выдаче трудовой книжки в нее вносится запись о подаче работником заявления о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 ТК РФ.
В трудовой книжке записи осуществляются в следующем порядке.
«Подано письменное заявление (фамилия, имя, отчество) о предоставлении ему (ей) работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации (часть 2 статьи 2 Федерального закона от 16 декабря 2019 г. № 439-ФЗ)».
1 |
2 |
3 |
4 |
Номер записи по порядку |
Дата выдачи трудовой книжки |
Подано письменное заявление (Ф.И.О.) о предоставлении ему (ей) работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации (часть 2 статьи 2 Федерального закона от 16 декабря 2019 г. № 439-ФЗ) |
Дата подачи заявления |
Помимо записи в книжке, надо отразить факт выдачи бумажной книжки и в графе 13 книги учета движения книжек: «Выдана на руки на основании заявления (Ф.И.О) о предоставлении ему (ей) работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса РФ части 2 статьи 2 Федерального закона № 439-ФЗ». Там же работник должен подтвердить ее получение на руки, поставив подпись.
В письме отмечено, что согласно ч. 3 ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде вернуть книжку сотруднику нужно в день представления заявления. Однако в этой норме срок возврата документа не указан. Получается, что высказанный подход является частным мнением ведомства.
Как быть работодателю с теми, кто никак не выразил свое мнение по поводу сохранения трудовой книжки или отказа от нее? Ч. 2 ст. 2 указанного выше закона отвечает на этот вопрос так: «В случае, если работник не подал работодателю ни одного из указанных заявлений, работодатель продолжает вести его трудовую книжку в соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации».
То есть «по умолчанию» работодатель продолжает вести трудовые книжки работников и перестает это делать, только если работник подал заявлением об отказе от ведения бумажной трудовой книжки.
Источник: www.consultant.ru