Новости

    4 вопроса об облачной электронной подписи

    /upl/pictures/SR/_03_2021/O_xX3RxtS2M.jpg

     

    Ваши вопросы

     

    На вопросы отвечает Алексей Микрюков, Бизнес-аналитик Directum.

     

    Вопрос

     

    Облачная ЭЦП – насколько она безопасна?

     

    Ответ

    Использовать сокращение ЭЦП (электронная цифровая подпись) уже не совсем корректно. Понятие устарело, правильнее употреблять аббревиатуру ЭП. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на п. 1 части первой ст. 2 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»[1] (далее – Федеральный закон № 63-ФЗ).

     

    А теперь зададим вопрос корректнее: насколько безопасна облачная электронная подпись? Утеря ключа ЭП может привести к ряду проблем: от невозможности в срочном порядке завизировать документ до мошеннических действий с вашей подписью, когда она становится доступной для третьих лиц. Облачная технология исключает вероятность утери токена. Ключ ЭП хранится на удаленном сервере удостоверяющего центра (далее – УЦ), и ответственность за его целостность тоже лежит на этой организации, а не на владельце.

    Облачный сертификат электронной подписи «охраняют»: датчики взлома, мониторинг источников подключения, надежная операционная система и другие технологии.

    О безопасности облачной ЭП по порядку:

    • потерять или «сломать» облачную ЭП не получится даже при большом желании;
    • подпись всесторонне защищена от доступа третьих лиц;
    • облачный сертификат электронной подписи – это конфиденциальная информация, которая не размещается в открытом доступе;
    • дать стопроцентную гарантию, что хранилище данных на стороне УЦ не взломают, нельзя. В такой ситуации удостоверяющий центр оперативно останавливает действие подписи.

     

    Вопрос

     

    Является ли облачная электронная подпись юридически значимой?

     

    Ответ

    Если раньше в законодательстве не было норм, регулирующих использование такой ЭП, то с 01.01.2021 г. ситуация изменилась. Новая редакция Федерального закона № 63-ФЗ «Об электронной подписи» включает положения, согласно которым удостоверяющим центрам разрешено хранить ключи электронных подписей. Изменения, касающиеся облачной электронной подписи, приведены в новой части 2.2 статьи 15 и новой редакции части 3.1 статьи 16 Федерального закона № 63-ФЗ.

     

    Вопрос

     

    Удобно ли использовать облачную электронную подпись?

     

    Ответ

    Такой вид ЭП имеет два очевидных преимущества перед другими цифровыми вариантами визирования документов:

    1. Мобильность. Владелец облачной ЭП не привязан к рабочему месту и может подписывать документы из любой точки мира с помощью телефона, планшета, ноутбука или компьютера. Такая возможность особенно ценится руководителями и сотрудниками, которые часто бывают в командировках.

    2. Облачное хранение ключа ЭП. Как уже отмечалось ранее, ключ на физическом носителе можно потерять или повредить, а его восстановление займет определенное время, которое может быть критичным. Облачный сертификат электронной подписи от таких ситуаций застрахован.

    Но не все так идеально. Для использования облачной электронной подписи необходим Интернет, если соединение пропало или неустойчиво, то подписать документ не получится.

     

    Вопрос

     

    Облачный сертификат электронной подписи – это дорого?

     

    Ответ

    Облачная ЭП должна обходиться дешевле традиционной электронной подписи. На это есть несколько причин.

    Причина 1. Для облачной электронной подписи не потребуется USB-токен.

    Причина 2. При использовании хранилища УЦ можно выпустить любое число сертификатов, что в случае с большим штатом сотрудников значительно сэкономит средства в сравнении с традиционной простой ЭП.

    Облачная электронная подпись уже используется при визировании отчетности, получении госуслуг через онлайн-сервисы и налогового вычета в ФНС России, при проведении коммерческих и государственных торгов и еще во множестве других сфер. Удобство использования такой ЭП делает ее самой востребованной и популярной у населения, а поправки в Федеральный закон № 63-ФЗ пророчат ей стать обязательным участником цифровой экономики государства.


    [1] В ред. от 24.02.2021.

    Подписаться на журнал
    17.03.2021, 09:28