Электронная версия журнала

Обязательный претензионный порядок в хозяйственных спорах вернулся

«Секретарь-референт» №8 2016 / Юридический практикум

С 1 июля вернулся обязательный претензионный порядок в хозяйственных спорах.

Претензионный порядок требует точных формулировок в тексте претензий и четкого соблюдения процедуры их направления оппоненту. Если допустить ошибку, суд может оставить иск без рассмотрения.

 

С 1 июля 2016 г. вступили в силу изменения в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – АПК РФ), внесенные Федеральным законом от 02.03.2016 № 47-ФЗ (далее – Федеральный закон № 47-ФЗ). Закон содержит в себе целый ряд новелл, затрагивающих практически каждого предпринимателя.

Он меняет правила игры в арбитражном судопроизводстве и касается порядка взыскания долгов и убытков. Так, в арбитражном процессе появился институт частных определений и приказного производства. В практику хозяйственных споров возвращается обязательный претензионный порядок.

Все новое – хорошо забытое старое?

Отметим, что обязательный претензионный порядок урегулирования хозяйственных споров действовал до 1 июля 1995 г. Это означало, что невозможно было обратиться в арбитражный суд за защитой нарушенного права сразу после установления факта нарушения договорного обязательства. 

Суд возвращал исковые материалы истцу, если им не был соблюден претензионный порядок. С 1 июля 1995 г. (после вступления в силу АПК РФ в ред. от 05.05.1995) обязательный для всех хозяйствующих субъектов претензионный порядок был отменен. Вместе с тем претензионный порядок до сих пор был обязателен в случае, когда он предусмотрен законом или договором.

 

Почему же законодатель решил вернуться к данному институту? В пояснительной записке к проекту Федерального закона № 47-ФЗ было указано, что основная цель новеллы – снизить нагрузку на арбитражные суды.

Сложно сказать, насколько выбранный инструмент соответствует поставленной цели. В обычной деловой практике почти все договоры содержат то либо иное упоминание о претензионном порядке разрешения спора. И как показывает личный опыт, в большинстве случаев до обращения в суд стороны обмениваются претензиями в той либо иной форме.

Формализация и стандартизация в этой сфере вряд ли способна заметно уменьшить количество подаваемых исков.

Что такое «обязательный претензионный порядок»?

Обязательный претензионный порядок – это требование провести переговоры между сторонами, направленные на урегулирование взаимных претензий, до передачи дела (иска) на рассмотрение в суд.

Судья при принятии иска оценивает, предпринимались ли сторонами попытки решить спор самостоятельно. При этом обязанность доказывать наличие таких попыток возложена на истца. Таким образом в деловой оборот вошло досудебное требование письменного документа – претензии.

Изменение подхода к обязательному досудебному претензионному порядку регулирования спора является одним из самых заметных нововведений в правовом регулировании арбитражного процесса. Положения АПК РФ в этой части значительно изменились:

 

Пункт 5 ст. 4 АПК РФ (редакция, действовавшая до 01.07.2016)

Пункт 5 ст. 4 АПК РФ (действующая редакция)

Если для определенной категории споров федеральным законом установлен претензионный или иной досудебный порядок урегулирования либо он предусмотрен договором, спор передается на разрешение арбитражного суда после соблюдения такого порядка

Спор, возникающий из гражданских правоотношений, может быть передан на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом либо договором, за исключением дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, дел о несостоятельности (банкротстве), дел по корпоративным спорам, дел о защите прав и законных интересов группы лиц, дел о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования, дел об оспаривании решений третейских судов. Экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора, если он установлен федеральным законом.

 

 

Теперь при решении большинства хозяйственных споров необходимо отправлять претензии и ждать 30 дней до подачи иска в суд.

 

Обратите внимание

Претензию направлять необязательно:

  • при установлении фактов, имеющих юридическое значение (например, признание права собственности в силу приобретательной давности);

  • при обращении с требованием о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок;

  • по заявлениям о несостоятельности (банкротстве);

  • для дел по корпоративным спорам;

  • для дел о защите прав и законных интересов группы лиц;

  • для дел о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования;

  • для дел об оспаривании решений третейских судов.

Отметим, что до этого специальными законами ввели обязательную процедуру досудебного урегулирования по искам из экономических споров, возникающих из публичных правоотношений (например, при оспаривании решений налоговых органов по взысканию налогов и штрафов, оспаривании решений о государственной регистрации юридических лиц и т.п.).

Риски при нарушении претензионного порядка

Претензия не была направлена. Если перед подачей иска предприниматель забудет отправить претензию и подаст иск, то на стадии рассмотрения искового заявления дело сначала[1] будет оставлено без движения. Арбитражный суд предложит устранить допущенное нарушение, то есть представить доказательства соблюдения претензионного порядка урегулирования спора. Если такие доказательства не будут предоставлены, то суд, руководствуясь п. 5 ч. 1 ст. 129 АПК РФ, возвратит исковое заявление.

Сейчас сложно прогнозировать, будет ли суд предоставлять время на первичное направление претензии либо же будет подходить к вопросу формально: если претензия до подачи иска в суд не направлялась – вернет исковое заявление. Ответ на этот вопрос даст только практика применения данной новеллы.

Претензия неправильно оформлена и неправильно отправлена. Арбитражный суд может установить, что истцом не соблюден претензионный порядок урегулирования спора, уже после принятия к рассмотрению искового заявления. Такое возможно, если суд при изучении претензии обнаружил, что она не соответствует требованиям закона по форме или содержанию. В этом случае в соответствии с ч. 1 ст. 148 АПК РФ он оставит исковое заявление без рассмотрения.

Госпошлину в обоих случаях вам вернут (п. 2, 3 ст. 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации) либо ее можно будет использовать при следующей подаче иска – ведь даже если исковое заявление вернули или оставили без рассмотрения, можно после соблюдения претензионного порядка подать иск повторно. Однако при этом кредитор теряет драгоценное время, за которое должник может умышленно скрыть имущество (вывести деньги с расчетного счета, продать имущество и вывести деньги и т.д.). Между тем деньги, которые есть сегодня, всегда дороже тех, что появятся завтра.

Составляем претензию

Общие правила. По своей форме претензия – это обычное письмо, направляемое организацией контрагенту. Претензия оформляется по общим правилам деловой переписки: составляется на фирменном бланке организации, содержит подпись руководителя и указание на исполнителя с номером телефона.

Раньше на претензии обязательно проставлялась печать. Теперь, после того как она стала необязательной для хозяйственных обществ, печать на претензии проставляют в зависимости от того, закреплено ли ее использование в уставных документах[2]. Наличие печати на претензии, на наш взгляд, является одним из обычаев делового оборота.

Претензия регистрируется как обычное исходящее письмо с проставлением на ней даты и регистрационного номера.

 

Наш совет

Претензия составляется в одном оригинальном экземпляре, но рекомендуем вам сохранять хотя бы одну копию документа. В крупных организациях копии отправленных писем нередко сохраняются в нескольких экземплярах, например, один хранится у исполнителя, второй – в отделе делопроизводства. В судебной практике были случаи, когда получатели почтовых отправлений шли на откровенный подлог, заявляя, например, что в конверте был чистый лист бумаги и даже предоставляя в суд доказательства этого (составляли соответствующие акты, принуждали своих сотрудников давать ложные показания и т.д.). В этом случае помочь убедить суд в наличии документа может предъявление копий претензии и журналов регистрации исходящей корреспонденции.

 

Наименование документа. В претензии обязательно должно быть указано наименование документа: «Претензия» или «Досудебная претензия».

Текст претензии. Необходимо помнить, что при наличии в претензии неоднозначных формулировок суд может признать претензионный порядок несоблюденным. Например, если направить контрагенту претензию с требованием исправить недостатки строительных работ и приложить этот документ к иску о возврате денег за некачественный товар, суд, скорее всего, посчитает претензионный порядок нарушенным.

Основная проблема состоит в том, что единых подходов к оценке претензии не существует. Каждый судья при оценке содержания претензии руководствуется своими внутренними установками. Поэтому бывает сложно предугадать, что указать в претензии, чтобы суд признал претензионный порядок соблюденным. Общая рекомендация такая: в претензии всегда должны присутствовать все требования, которые вы собираетесь предъявить в иске!

Если вы собираетесь требовать возврата денег по договору, то отразите основания возникновения долга и укажите его точный размер или метод расчета. При этом можно не указывать точную сумму неустоек, достаточно сообщить о своем намерении ее взыскать.

Если же вы рассчитываете неустойку либо если неустойка (штраф или пени) составляют основное требование по претензии, то в обязательном порядке необходимо указать, на какую дату произведен ее расчет.

В претензии необходимо дать ссылки на нормы права либо пункты договора, на которых основаны ваши требования, и приложить документы, подтверждающие вашу позицию. Прилагаются только те документы, которых нет у получателя претензии. Бессмысленно прилагать к претензии копию договора, один из экземпляров которого и так находится у контрагента.

 

Важно!

Особо оговаривайте в тексте досудебной претензии характер данного документа – например, используя следующую формулировку: «Настоящая претензия является официальной попыткой досудебного урегулирования спора. В случае невыполнения Вами требований, изложенных в настоящем документе, мы, руководствуясь п. 5 ст. 4 АПК РФ, по истечении 30 календарных дней с момента направления настоящей претензии обратимся в Арбитражный суд».

 

Пример досудебной претензии по договору поставки:

Направляем претензию

Претензию важно не только правильно подготовить, но и правильно отправить. Если факт ее отправки не подтвержден и дата направления не зафиксирована, подача иска заведомо обречена на неудачу.

Претензию можно направить несколькими способами.

«Почтой России». Идеальный вариант – направить претензию ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Основным доказательством для суда в этом случае будет опись с отметкой почтового отделения и кассовый чек почтового отделения. В чеке указывается отправитель, получатель и уникальный почтовый идентификатор, позволяющий отслеживать перемещение письма с помощью специального сервиса на сайте почты России (https://www.pochta.ru/tracking).

Курьерской службой (DHL, «Пони экспресс», «Доставка.ру», «Джокер Экспресс» и др.). Подтверждением доставки будут документы, предоставляемые данными службами. Правда, нередко курьер вручает пакет с документами первому попавшемуся в офисе человеку, а это значит, что контрагент может заявить, что лицо, получившее документ, не имеет к компании никакого отношения.

Кроме того, курьерские службы, как правило, не проверяют содержимое отправления и, соответственно, не могут подтвердить отправку документов. «Почта России» в этом отношении более щепетильна.

Нарочным. В этом случае претензию доставляет контрагенту сотрудник вашей организации. Подтверждением получения документа контрагента выступает подпись полномочного лица на копии врученной претензии. При вручении претензии необходимо удостовериться, что она вручается лицу, имеющему право на ее получение. Настаивайте на расшифровке подписи и указании должности получателя, для того чтобы позже можно было точно установить, кому был вручен документ. На вашем экземпляре также должна быть проставлена дата вручения претензии, без нее будет сложно объяснить суду, что 30-дневный срок миновал.

По электронным каналам связи с использованием квалифицированной электронно-цифровой подписи (ЭЦП). Документы, заверенные ЭЦП, суды принимают без проблем. При этом к распечатанному документу прикладывают распечатку сертификата электронной подписи.

По электронной почте. Направлять досудебную претензию обычной электронной почтой, даже если ее адрес указан в соглашении сторон и такая возможность предусмотрена в договоре, мы не рекомендуем. В этой ситуации сложно подтвердить факт и дату отправки. Далеко не все судьи спокойно относятся к заверенным распечаткам экрана, а нотариальные услуги по обеспечению доказательств весьма не дешевы.

 

Важно!

Мы все же рекомендуем направлять претензии «Почтой России» и делать опись вложения. Отсутствие данного документа, а также отсутствие чека могут стать основанием для оставления иска без рассмотрения[3]. Также вы рискуете, если к документам будет приложена одна опись без почтового чека. И еще: проверяйте правильность заполнения полей «Отправитель» и «Получатель» в кассовом чеке, что называется, не отходя от кассы! Ошибка почтового служащего в этом случае может вам весьма дорого обойтись.

Меняем претензионный порядок в договоре

Законодатель предусмотрел, что стороны договора вправе изменить как срок, определенный законом для досудебного регулирования спора (п. 5 ст. 4 АПК РФ), так и способ направления претензии. Срок направления претензии стороны могут как уменьшить, так и увеличить.

Претензионный порядок в договоре считается согласованным, если условия претензионного порядка даны четко, то есть стороны конкретно указали:

  • срок направления претензий;
  • способ их направления;
  • порядок их рассмотрения.

 

Неправильно: использовать расхожие договорные клише:

 

Споры, возникающие из настоящего договора, будут разрешаться путем переговоров, а в случае недостижения согласия спор передается на рассмотрение в суд в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего Договора, будут, по возможности, разрешаться путем переговоров между Сторонами. В случае, если Стороны не смогут прийти к соглашению, спор передается на разрешение в Арбитражный суд Российской Федерации.

Соблюдение претензионного порядка перед обращением в суд Сторонами обязательно.

Все споры разрешаются Сторонами путем обмена письмами.

 

Правильно: использовать в договоре максимально конкретные (детальные) требования. В этом случае суд при рассмотрении спора признает, что Стороны в договорном порядке изменили досудебный порядок урегулирования:

РЕЗЮМЕ

1. Обязательный претензионный порядок – это требование провести переговоры между сторонами, направленные на урегулирование взаимных претензий, до передачи дела (иска) на рассмотрение в суд.

2. При решении большинства хозяйственных споров необходимо сначала отправлять претензии и выжидать 30 дней до подачи иска в суд.

3. В претензии должны присутствовать все требования, которые вы собираетесь предъявить в иске.

4. Направлять претензии лучше по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Опись вложения с отметкой почтового отделения и кассовый чек почтового отделения являются для суда подтверждением отправки претензии.

 

[1]Пункт 7 ст. 126 АПК РФ.

[2]С мая 2015 года наличие круглой печати является правом, а не обязанностью хозяйственных обществ (Федеральный закон от 06.04.2016 №82-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ».

[3]Постановление ФАС Дальневосточного округа от 23.08.11 по делу № А51-2422/2011, Первого арбитражного апелляционного суда от 13.05.14 по делу № А79-5959/2013;постановление ФАС Волго-Вятского округа от 08.05.13 по делу № А43-19218/2012.

С. В. Россол,
корпоративный консультант Московской коллегии адвокатов "Калинин, Трач и Партнеры"

Статья опубликована в журнале «Секретарь-референт» № 8, 2016.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.