Электронная версия журнала

«Нам не страшен серый волк...»

«Секретарь-референт» №7 2013 /

Не так страшен черт, как его малюют.

Русская поговорка

Когда на экраны кинотеатров вышел фильм «Служебный роман», я была еще несмышленым подростком, жизненный опыт которого был сравним разве что с булавочной головкой. Многие ситуации из этого фильма мне показались смешными и неправдоподобными. Помню, как мы с подружкой искренне смеялись и одновременно жалели несчастного Новосельцева, который признавался своему приятелю: «Я ее боюсь!», когда речь шла об их директоре Людмиле Прокофьевне. Столько неподдельного ужаса было в глазах у артиста А. Мягкова, что я сочувствовала ему всем сердцем. И кто бы мог подумать, что мои детские страхи тогдашнего «начальства» – родителей, учителей, завуча, директора школы – когда-нибудь дадут ядовитые всходы... Закончив институт и устроившись на работу, я вдруг совершенно ясно поняла, что боюсь своего шефа. Безотчетно, каким-то животным страхом, не знаю, за что, но БОЮСЬ...

Что за страхи?

Страх вызывало все, начиная от подачи чая до утренней пятиминутки визави. Помнится, в первый день я так и не смогла отнести чай в переговорную. Как только брала поднос в руки, чай выплескивался из чашек на блюдца, и я дважды возвращалась в приемную, пока вторая секретарь не сжалилась надо мной и не отнесла чай сама. А как я утром здоровалась с шефом! Об этом даже смешно вспоминать. Мышцы лица просто деревенели от внутреннего напряжения, стоило мне только завидеть приближающегося начальника. Я пыталась улыбаться, но выходило нечто, похожее на гримасу Гуинплена. Я выпаливала: «Доброе утро!» и скорее садилась на место, словно пыталась поглубже запрятаться за спасительную стойку ресепшена. А про пятиминутки и говорить нечего. Это был аттракцион «Кролик перед удавом». Шеф что-то говорил, но мысли решительно не задерживались в моей голове, и гнездилось там только одно желание: скорей бы встреча закончилась. C этим надо было что-то делать.

Я попыталась поставить «диагноз», осознать, в чем причина страха. Покопавшись в своих детских воспоминаниях – ведь именно они формируют наш взгляд на мир, – выяснила, кого и почему страшилась в детстве. Родителей – за то, что были строги и не спускали шалостей и дурных поступков, школьное начальство – за возможность поставить плохую оценку, влепить замечание, за которые опять-таки придется отдуваться перед родителями. «Но почему этот спонтанный страх детства срабатывает в отношении шефа? Какие неприятности он может мне причинить?» – снова и снова задавалась я вопросами. По мнению психоаналитиков, чтобы победить бессознательный страх, необходимо логически объяснить ситуацию, выявить его истоки. После мучительных и долгих раздумий мне удалось найти две основные причины – моральную и материальную, которые вызывают чувство напряжения и внутренней паники при общении с руководителем и которые объединяют в себе все другие мелкие причины:

  • боязнь потерять работу, т.е. остаться без средств к существованию (это самый сильный страх). Пусть на время, но оказаться зависимым от родителей, за чей счет придется жить, или от друзей, у которых нужно будет занимать деньги. Сюда же можно отнести страхи лишиться премии или бонусов в том случае, когда они составляют основную часть заработной платы, быть пониженным в должности с уменьшением оклада и т.д.;
  • страх испытать унижение в глазах коллег и босса, особенно когда последний устраивает тебе публичный разнос. Страшась его, все время невольно находишься в напряжении: так ли ты сделал, то ли сказал. Эта пытка «потенциальным наказанием» держит в состоянии постоянного стресса, когда нервы натянуты до предела.

Как говорили древние, определить только вид яда, который отравляет тебе жизнь, недостаточно – нужно отыскать противоядие. В поисках его я обратилась к своим коллегам.

Вот что думает по этому поводу сотрудница нашего офиса Лида, секретарь отдела продаж, человек очень волевой и сильный. Она, бывшая детдомовка, никогда не знавшая родителей и не имеющая никаких родственников, одна воспитывает двоих малолетних детей и снимает квартиру, одновременно ухаживая за ее пожилой и немощной хозяйкой. Положение, мягко говоря, незавидное. Уж кому, как не ей, бояться потери работы! Но Лида уверена: страха быть не должно.

Страх деморализует, мешает действовать. Мы начинаем бояться раньше, чем событие происходит, и заранее загоняем себя в тупик, внутренний ступор. Порой мы своими негативными мыслями только программируем худшую ситуацию. Да, потерять работу можно. Это чрезвычайно неприятно и весьма драматично, если рассчитывать только на свои силы. Но это еще не трагедия.

Предположим, это случилось. Чем быстрее перестанете сокрушаться по этому поводу, начнете искать новое место и ходить на собеседования, тем быстрее возьмете ситуацию под контроль. Рано или поздно удача обязательно улыбнется. Возможно, еще не раз придется сказать судьбе спасибо за полученную должность. А раз так, то стоит ли драматизировать и напрягаться при общении с шефом?

Что же до второй причины, то она вообще при ближайшем рассмотрении оказывается ничтожной. Что такое унижение? Невозможно унизить того, кто унижаться не собирается. Дело не в том, что у вас язык без костей и вы способны ответить и отбрить так, что мало не покажется даже вашему шефу, а в том, что из любой ситуации умеете извлекать позитивные для себя уроки. И когда вас подвергают публичной словесной порке, отнеситесь к ней со смирением. Молча выслушайте все, что ваш шеф пытается сказать. Вряд ли он будет нести абсолютную околесицу. Видимо, какой-то просчет с вашей стороны имел место. Дыма без огня не бывает. Пусть вашим девизом будут слова: «Достойное по делам моим приемлю». Это не поражение, как многие могут подумать, а победа – над собой, своей гордыней, своими эмоциями. Умение смолчать и погасить конфликт, найти рациональное зерно и сделать полезные для себя выводы, обнаружить с помощью гневной филиппики шефа свои ошибки и промахи – что может быть полезнее? Вот он, драгоценный «опыт, сын ошибок трудных...» А шеф постепенно успокоится, коллеги, да и вы сами со временем забудете этот инцидент. Как говорится, перемелется –будет мука. Есть ли смысл переживать из-за возможности мнимого унижения?

Несколько полезных советов

Если доводы Лиды показались вам неубедительными или вы не можете справиться со своим страхом только путем логических умозаключений, то воспользуйтесь несложными приемами, достаточно хорошо себя зарекомендовавшими, и практическими советами. Дело в том, уважаемые читатели, что мы с вами не первые на этой тернистой тропе поиска эликсира бесстрашия. Еще древние индейские племена майя просверливали воинам своего племени дырочку в том месте черепа, возле которого расположен участок мозга, отвечающий за угнетение чувства страха. Но мы с вами не будем доходить до таких изысков и ограничимся безобидными и даже приятными способами.

Осанка. «Какое отношение она может иметь к нашей теме?» – спросит любопытный читатель. Оказывается, самое прямое. Недаром в армейском уставе предусмотрено постоянное упражнение в строевой подготовке, вырабатывающее правильную, красивую, гордую осанку. По мнению ученых, если вы не сутулитесь, держите спину прямо, то сигналы из периферической нервной системы поступают в ту часть головного мозга, которая отвечает за бесстрашие, и человек становится более решительным и смелым. Почему бы не воспользоваться этим открытием ученых, раз это так просто и весьма полезно? Поскольку мы заговорили о внешности, обратите внимание и на костюм. Согласно результатам психологических исследований деловой костюм темно-синего цвета в тонкую вертикальную полоску оказывает позитивное влияние на психическое и эмоциональное состояние как обладателя костюма, так и людей, с ним общающихся. Такая расцветка внушает уверенность, спокойствие, чувство стабильности, компетентности, надежности. По-моему, это весьма любопытный факт, не стоит им пренебрегать.

Считалочка. Своими секретами с нами делится Галина, секретарь.

Это мой самый излюбленный способ. Он простой и незамысловатый, но способен быстро унять одолевающий вас внутренний страх и снять нервное напряжение. Когда идете в кабинет шефа, отпустите все негативные мысли. Перестаньте гадать на кофейной гуще, зачем он вас вызвал. Вряд ли угадаете, а вот в стресс окунетесь. Вместо этого глубоко вдохните и на выдохе начните считать от 20 до 1, в обратном порядке. Поскольку это не самый привычный метод счета, мозг сразу сосредоточится на задаче, а от посторонних мыслей не останется и следа.

Песенка трех поросят. А вот моя бывшая заведующая канцелярией Татьяна Сергеевна отдавала предпочтение «музыкальному» способу.

Однажды я спросила, как ей удается так непринужденно и легко общаться с руководителем, неужели она не испытывает никакого напряжения? «Вы читали в детстве сказку "Три поросенка"? – с хитроватой улыбкой спросила меня Татьяна Сергеевна. – Помните, ее герои, бравируя, громко распевали: "Нам не страшен серый волк, серый волк, серый волк..." и именно так себя успокаивали. На одном из психологических тренингов преподаватель предложила нам взять на вооружение их метод и петь что-нибудь типа: "Мне не страшен грозный шеф..."» Сказав, что ни разу не слышала пения коллеги, услышала в ответ: «Так петь надо мысленно! Что особенно хорошо, этот прием не требует уединения, зато великолепно поднимает настроение и придает уверенности в себе. Попробуй!»

Сначала ее предложение показалось мне забавным, потом абсурдным (две взрослые тетеньки поют про себя детскую песенку), а теперь я следую совету Татьяны Сергеевны. Помогает безотказно. Как только представлю себе, что вот стою перед суровым шефом, а он даже не догадывается, что я сейчас про себя напеваю, так весело становится, что всякий страх пропадает.

Медитационные практики. Их любителей хочу отослать к советскому фильму «Самая обаятельная и привлекательная». Если помните, героиня И. Муравьевой ежедневно выполняла нехитрое упражнение, с помощью которого поднимала самооценку, формировала позитивное настроение и убежденность в своей неотразимости. Вслед за ней попробуем и мы составить словесную формулу для выработки иммунитета бесстрашия. Например: «Я уверена в себе, рядом со мной комфортно, я умный и грамотный специалист. Мне легко и интересно общаться с моим шефом». Принуждайте себя повторять эту фразу по несколько раз в день, пока она сама не начнет непроизвольно всплывать в вашей памяти. Это излюбленный способ рекламщиков: чтобы нужная мысль засела в сознании человека и сделалась со временем его собственной, необходимо постоянное слуховое и визуальное ее повторение для выработки автоматического воспроизведения. Поскольку любая мысль материальна, то частое ее повторение постепенно претворит желаемое в действительное.

Если все предыдущие приемы чисто механически действовали на наше подсознание, то теперь предлагаю обратиться к вашей душевной составляющей. Вернемся к фильму «Служебный роман». Сцена, в которой Людмила Прокофьевна, расстроенная словами о своей черствости, внезапно расплакалась на глазах у запуганного Новосельцева, абсолютно перевернула его сознание. Он вдруг увидел в своей жесткой и волевой руководительнице обычного человека, одинокую немолодую женщину, мечтающую о заботе и внимании. А вы когда-нибудь задумывались о том, что собой представляет ваш грозный шеф? Присмотритесь повнимательней, и за маской единовластного и грозного хозяина фирмы в один прекрасный момент вы увидите простого человека, у которого тоже есть проблемы: со здоровьем, с детьми, с пожилыми родителями и т.д. Найдите повод пожалеть, посочувствовать ему. Жалость – это первая ступенька на пути к бесстрашию. Человеческая психика устроена удивительным образом: человек никогда не боится того, кого он способен пожалеть.

Мы уже говорили о моральной причине, побуждающей человека испытывать страх перед унижением и наказанием. Очень часто подчиненные своим необдуманным поведением сами провоцируют шефа на резкие замечания. Особенно это касается нас, женщин. В силу особенностей своей психики мы любим проговаривать сложные ситуации и тем самым ищем выход и способ решения проблемы. Мужчинам же присущ внутренний монолог. Они выносят на всеобщий суд только окончательное решение. Поэтому, идя на ковер к шефу, вспомните, что грамотно выстраивать диалог может только тот, кто не забывает о существовании мужского и женского типа общения.

До некоторых пор я сама наступала на эти грабли. Приходя в кабинет шефа, начинала докладывать о ситуации со всеми возможными подробностями и заходами в предысторию вопроса, пускалась в отвлеченные беседы, строила предположения. Шеф медленно закипал от моих рассуждений, но однажды не выдержал: «Короче! Говори по делу и самую суть». Я тогда совершенно растерялась. Мне казалось, что я само красноречие, излагаю логично и последовательно, однако упивалась процессом и забывала, что мужчины нацелены на результат. Если вы не хотите быть жестко одернутым, прежде чем войти к шефу, вспомните, что он ждет от вас готового решения, оптимального предложения, а не словесных излияний на тему.

Еще один психологический прием, который поможет вам ощутить себя более уверенной, – демонстрация независимости. Однако как может помочь в общении с шефом эта самая независимость, если есть боязнь? В этом случае работает метод от противного. Вот что рассказала на психологическом тренинге одна девушка-секретарь.

С самых первых шагов на новом месте работы мои отношения с боссом пошли наперекосяк. Он был достаточно строгим и замкнутым человеком, а я из-за недостатка опыта не знала, как правильно реагировать на его высказывания или замечания. То обижалась, то была в напряжении, почти не улыбалась, боялась сказать лишнее слово или пыталась заискивать. Одним словом, обнаруживала свою полную зависимость от его настроения и поступков. Но однажды моя приятельница сказала, что у них в компании освобождается место секретаря, и она будет рекомендовать меня. Я обрадовалась такой перспективе и стала смотреть на свою работу как на временное пристанище. «Еще несколько недель, и я отсюда уйду», – думалось мне.

С того момента мое отношение к шефу и работе кардинально поменялось. Нет, я не стала исполнять свои обязанности хуже, наоборот, появилась легкость, азарт, ушли страх и напряжение. И в этот момент случилось чудо. Шеф словно почувствовал смену моего настроения, стал относиться ко мне более заинтересованно, чаще разговаривать на отвлеченные темы, шутить. Теперь уже не я заискивала и робела перед ним, а он словно пытался завоевать мое внимание. Страх как-то постепенно забылся. Самое забавное, что на новое место мне перейти не удалось, но это было уже и не нужно. Я прекрасно стала чувствовать себя на прежней работе. Все-таки независимость – великая вещь!

Как видите, нет никакой особой премудрости или сложности в деле борьбы с собственным страхом. Необходимо только ваше желание и настойчивость. Страх – одно из самых древних чувств, развившихся у человеческого существа. Нет людей, которые не боятся. Но только те, кто сумел обуздать его, заслуживают искреннего уважения, восхищения и звания профессионала.

 

Н.В. Кучер, личный помощник директора ООО «Ар-Ви-Ай Трейд» (RVI Trade), член Клуба профессиональных секретарей

Статья опубликована в журнале «Секретарь-референт» № 7, 2013.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.