Электронная версия журнала

Предоставляем отпуск: нестандартные случаи

«Секретарь-референт» №6 2016 / Отдел кадров

Что делать, если работник не хочет идти в отпуск?

Как правильно отозвать работника из отпуска?

Обязана ли компания предоставлять работнику отпуск вне графика?

Как быть, если работник заболел в отпуске?

ЕСЛИ РАБОТНИК НЕ ХОЧЕТ ИДТИ В ОТПУСК

Как известно, график отпусков составляется за две недели до наступления календарного года (ст. 123 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ)). Этот график является обязательным для обеих сторон трудовых отношений. Таким образом, трудовое законодательство не предусматривает одностороннего отказа работника от использования отпуска и переноса его на другие даты. Более того, ТК РФ предписывает использовать отпуск не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ст. 124 ТК РФ).

Для того чтобы у работодателя не возникло проблем с такими работниками, законодатель предусмотрел следующую процедуру предоставления отпуска: не позднее чем за две недели до начала отпуска работодатель обязан известить об этом работника под роспись (ч. 3 ст. 123 ТК РФ). Подписав такое извещение, работник обязан идти в отпуск, если работодатель не согласится по его просьбе перенести отпуск на другие даты.

Форма извещения об отпуске законодательством не предусмотрена, на практике используются следующие способы извещения работников (см. также письмо Роструда от 30.07.2014 № 1693-6-1):

  • в форму № Т-7 «График отпусков» вносят изменения, дополнив ее графами 11, 12. В одной из них работник должен расписаться, подтверждая, что дата начала отпуска ему известна, а в другой – указать дату уведомления о начале отпуска;
  • работник расписывается в специальном журнале извещения работников о датах начала отпусков;
  • работнику (работникам) каждый раз перед началом отпуска вручается извещение, с которым он должен ознакомиться под роспись.

Если непосредственный руководитель или руководитель компании не согласны на перенос отпуска, то кадровая служба оформляет приказ об отпуске и передает его работнику для ознакомления под роспись. Если работник отказывается ознакомиться с приказом, то комиссией в составе не менее 3 человек составляется соответствующий акт об отказе от ознакомления.

После этого бухгалтерия оплачивает работнику отпуск за три дня до его начала в соответствии с ч. 9 ст. 136 ТК РФ. Дни ежегодного основного оплачиваемого отпуска работника в табеле учета рабочего времени Т-12 или Т-13 отмечаются буквенным кодом «ОТ» или цифровым «09». Теперь обязанности работодателя в отношении предоставления отпуска считаются выполненными.

ЕСЛИ ОТПУСКНИК НУЖЕН НА РАБОТЕ…

Трудовое законодательство предусматривает возможность отзыва из ежегодного основного оплачиваемого отпуска только с согласия работника (ч. 2 ст. 125 ТК РФ, п. 37 Постановления № 2). Никаких оснований для отзыва из отпуска без согласия работника не предусмотрено.

Основания для отзыва работника из отпуска могут быть любыми. Однако даже самые веские причины не дают права работодателю оказывать на работника давление или угрожать последствиями в случае невыхода из отпуска.

К некоторым категориям сотрудников работодатель и вовсе лишен возможности обращаться с предложением об отзыве из отпуска: работники в возрасте до 18 лет, беременные женщины и работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 125 ТК РФ).

ЕСЛИ РАБОТНИК В ОТПУСКЕ ЗАБОЛЕЛ

Если работник заболел во время ежегодного отпуска, отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника (ч. 1 ст. 124 ТК РФ).

Обратите внимание: в случае болезни срок отпуска автоматически продлевается на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом работодателя (п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках).

На наш взгляд, как только работник сообщил о своей нетрудоспособности, находясь в отпуске, в табеле рабочего времени необходимо проставлять не код ОТ (или 14), а НН (35). Не стоит сразу проставлять код Б (25), ведь работник пока не предоставил оправдательные документы, и работодатель не может с уверенностью сказать, что сотруднику выдан лист нетрудоспособности.

Если болезнь работника переходит на следующий месяц, табель заполняется иным образом. Как только работник предоставит лист нетрудоспособности, следует внести исправления в табель и проставить на все время нетрудоспособности код Б (25), а со дня выхода на работу по листу нетрудоспособности до дня выхода из продленного отпуска – код ОТ (или 14). Если же работник и работодатель договорились о переносе отпуска, то явку нужно отметить с момента выхода работника на работу после болезни.

Следует также издать приказ о продлении отпуска или о его переносе.

Ю.Ю. Жижерина,
независимый консультант по трудовому праву

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Секретарь-референт» № 6, 2016.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.