Электронная версия журнала

Женщина и бизнес: как остаться собой?

«Секретарь-референт» №6 2011 / Психологический практикум

 

Сила наша в нашей слабости,

а слабость наша безгранична.

У. Шекспир. Укрощение строптивой

Сегодня почти невозможно найти такую сферу деятельности, где бы ни трудилась женщина, более того, где ни занимала бы руководящие или хотя бы ключевые посты. В России, например, женщины возглавляют 40 % предприятий малого и среднего бизнеса. А ведь еще сто лет назад и представить было трудно, что женщины могут адеватно работать в бизнесе, всегда считавшемся чисто мужской стезей. И вот поди ж ты, работают! Да еще как успешно! Но бизнес-леди, строго говоря, – это не только женщины-руководители, но и представительницы рядовых профессий, которые так или иначе связаны с коммерческой деятельностью, например таких, как секретарь-референт или помощник руководителя.

Ни для кого не секрет, что путь деловой женщины усыпан отнюдь не розами, и суровый менталитет бизнеса постепенно накладывает свой нелицеприятный отпечаток на тонко организованную женскую натуру. Бизнес требует от женщины не только строгой упорядоченности действий, но и подчас жесткости при принятии решений, категоричности, авторитарности. Такое положение вещей наносит невосполнимый ущерб эмоциональной от природы женской психике. Подавляя в себе женственность в угоду обстоятельствам, прекрасная половина человечества рискует потерять не только душевное равновесие и уверенность в себе, но и свое главное оружие воздействия на мужчин. Всегда оставаться женщиной – вот единственный рецепт успеха настоящей бизнес-леди. Как научиться гармонично соединять в себе эти два начала – бизнес и женственность?

Смягчаем жесткий дресс-код

Начнем, как говорил К.С. Станиславский, «с вешалки», а точнее, с гардероба нашей воображаемой бизнес-вумен. Жесткий дресс-код предписывает строгий костюм традиционного покроя, неяркую гамму цветов, отсутствие агрессивно-сексуальных деталей в костюме (глубоких декольте, сильно облегающих и прозрачных тканей, туфель на высоких каблуках-шпильках и т.д.). Кажется, что лишившись этого арсенала, женщина превратится в бесформенный и бесполый объект, напрочь лишенный привлекательности. Однако даже из такого костюма можно создать притягательный образ.

Во-первых, ничто так не подчеркивает женскую слабость и хрупкость, как костюм мужского фасона. Во-вторых, юбка всегда усиливает женское начало своей обладательницы, даже если она всю внеофисную часть своей жизни не вылезает из брюк и джинсов. В-третьих, элегантные, со вкусом подобранные женственные аксессуары (броши, шейные платки, мужские галстуки изысканных расцветок (да-да, зрение вам не изменяет, дорогой читатель, именно мужские галстуки!)), дорогие, но скромные по размеру ювелирные изделия (серьги, бусы) сделают женщину поистине неотразимой. Даже те детали туалета, о которых не догадываются окружающие, но знает сама обладательница (потрясающее кружевное белье, изящные чулки), придадут ей внутреннее чувство уверенности в собственной неотразимости. Когда женщина нравится сама себе, когда она чувствует свою внутреннюю силу и, если угодно, власть своего обаяния над окружающими мужчинами, тогда она действительно способна свернуть горы.

Приемная – оазис женственности

Теперь из гардероба переместимся в приемную, которая должна быть своеобразным «оазисом женственности». Не следует думать, что аура женского присутствия возникает в том или ином служебном помещении благодаря ароматам дорогих парфюмерных новинок или различным финтифлюшкам типа ажурных рамочек с фотографиями на рабочем столе, сувенирчиков, привезенных коллегами из дальних стран, плюшевых игрушек мелкого калибра… Ничего подобного! Даже строгая деловая обстановка приемной может быть женственной за счет аккуратности, уюта, а главное – доброжелательного, чуткого, внимательного отношения хозяйки кабинета к своим сотрудникам и гостям.

Я часто вспоминаю, как в коммерческое управление нашей компании пришла новая секретарь Юля К. Ей, за неимением места, выделили неудобную, достаточно темную проходную комнатушку. Через неделю комнатку было не узнать. И дело не в том, что в ней теперь всегда горел свет, и от этого ушло ощущение мрачности, и даже не в новых, приятных глазу жалюзи или красивом большом цветке, который уютно вписался в интерьер. Дело было всего лишь в очаровательной Юлиной улыбке, которая буквально озаряла скромное помещение, когда в него входил кто-нибудь из коллег. Сочетание спокойной уверенности, высочайшего профессионализма, оперативности, организованности и мягкости, легкости (но не легковесности!) в обращении с окружающими было таким милым и притягательным, что создавало стойкое ощущение: здесь царит не просто бизнес-сотрудник, а именно леди!

Даже покидая свою приемную и оказываясь непосредственно в кругу коллег, с которыми, заметим, помощнику руководителя необходимо в силу специфики своей работы держать определенную дистанцию, она не казалась каким-то чужеродным созданием. Она всегда была в хорошем настроении, не болтлива, но готова к диалогу, способна пошутить с окружающими, поинтересоваться их личными делами и увлечениями, одновременно чуть более официально передать сотруднику поручение руководителя и тут же четко и даже сухо отчитать нерадивого коллегу за проволочку в работе. Одним словом, как истинная женщина, она была всегда немного актрисой.

А ведь именно это качество выгодно отличает женщину от мужчин. Женщина способна быстро перевоплощаться, менять роли в зависимости от ситуации и не чувствовать при этом никакого нервного перенапряжения. Мужчинам такой высший пилотаж просто не под силу, они (если только за очень редким исключением!) не способны быстро менять амплуа. Для мужчины смена привычного образа – сильнейший стресс. А ведь хороший и успешный бизнес – это прежде всего творчество. Импровизация? Да, но хорошо продуманная и заранее подготовленная. Так что женское актерское начало в коммерции приходится как нельзя кстати.

Взрыв стереотипов

Мы уже говорили о костюме деловой женщины. Хочу еще раз вернуться к этой теме, но уже с точки зрения актерской жилки в душе каждой женщины. Если мужчина, собираясь утром на работу, думает о чистой рубашке, галстуке в тон костюма и отутюженных брюках, то для настоящей бизнес-леди выбор образа для следующего рабочего дня занимает гораздо больше времени. Безусловно, по офисному дресс-коду сотрудница обязана сменить наряд и прическу, но только этого не достаточно. Опытная деловая женщина продумывает свой выбор до мелочей. Если ей предстоит обычное совещание, вполне достаточно нейтральной серо-голубой гаммы. Если встреча обещает прорыв в карьере, то без темно-синего официального костюма в тонкую вертикальную полоску (символ внутренного профессионального роста, как утверждают психологи) ей не обойтись. А уж если встреча предполагает доверительную беседу, то нежно-розовый цвет станет ей верным помощником, располагающим к открытости и откровенности. Скажите, дорогой читатель, разве какой-нибудь бизнесмен-мужчина станет утруждать себя таким тщательным анализом своего образа в преддверии предстоящего дня? Не ошибусь, если скажу, что нет. Только артистичная женская натура привносит в бизнес свои правила игры.

Одно из таких правил пользуется у бизнес-вумен особой популярностью. Я имею ввиду взрыв стереотипов. Когда мужчина-бизнесмен отправляется на деловую встречу с женщиной-руководителем, в его сознании уже присутствует некий стереотип. Чаще всего это одинокая, слегка мужеподобная стервозная дама неопределенного возраста и с тяжелой поступью. (На память сразу приходит образ начальницы из к/ф «Служебный роман».) И... какой сюрприз! Перед ним предстает элегантная стройная молодая женщина, в присутствии которой нашему герою уже хочется быть прежде всего мужчиной и джентльменом. Или, напротив, вместо хваткой, резкой на слово и быстрой на дело тетки в переговорную вплывает эфемерное создание с ангельским взглядом и такой кротостью, что кажется и мухи не обидит. Мужчина расслабляется и теряет бдительность, решив, что обыграть «эту овцу» труда не составит. А между тем разворачивается «история, леденящая кровь»: под маской овцы таится лев! Шок и недоумение – партнер выбит из колеи...

Переговоры сродни шахматной партии

Раз уж вслед за нашей воображаемой героиней мы переместились из приемной в переговорную комнату, то не лишним будет напомнить читателю, что серьезная деловая беседа, замысловатые комбинации шагов в процессе переговоров напоминают подчас хитроумые шахматные партии. «Где уж женщине постигнуть механику этих процессов. Коса длинна – ум короток», – любят цитировать пословицу те из мужчин, кто не признают роли женщины в переговорном процессе и вообще в бизнесе. И очень они ошибаются! Чуткая и эмоциональная женская натура, обладающая превосходной интуицией, гораздо лучше мужской улавливает малейшие нюансы в смене настроений собеседника. Мельчайшие оттенки интонационной игры, не доступные слуху мужчины, женщина ловит с легкостью и непринужденностью, сразу понимая, каково отношение собеседника к затронутому вопросу и к ней лично. И имея натуру гибкую и, как мы уже выяснили, артистичную, без труда подстраивается под своего оппонента, оказываясь на его волне как эмоционально, так и интонационно. Возникает ситуация общения на одном, хотя и невербальном, языке. Я уже не говорю о языке мимики! Мужчины менее склонны выражать свои эмоции мимикой, здесь первенство, безусловно, за женщинами, к тому же наблюдательность последних позволяет им в процессе дискуссий отзеркаливать жесты и мимику собеседника, что также способствует установлению дополнительного позитивного контакта.

Слова, слова…

Мужчины редко умеют найти удачное воплощение в слове своих душевных движений. Другое дело – женщина. Ее природный вербальный интеллект позволяет обнаруживать точные соответствия для выражения всей гаммы чувств, внутренних переживаний, сомнений, колебаний и пр. «Вы меня обескураживаете своей категоричностью!», «Я теряюсь в догадках, слушая ваши проекты...», «Я потрясена дерзостным полетом вашей мысли!» – подобные фразы, произнесенные устами женщины, да еще и приправленные различными интонационными модуляциями, способны звучать игриво и интригующе, охладить пыл собеседника, а могут прозвучать и как комплимент. В этом отношении возможности женщины поистине безграничны!

Комплимент – оружие женщины

Пожалуй, следует немного задержаться на таком мощнейшем «оружии», как комплимент. Мужчинам, в этом отношении сложнее. Похвалить другого мужчину на глазах у всех, особенно если это твой бизнес-противник, а тем паче женщина (!), мужской менталитет вряд ли позволит. А вот бизнес-леди высказать комплимент мужчине, восхитившись его умом, интеллектом, деловой хваткой или прозорливостью, очень даже рекомендуется. Например: «Сергей Иванович, среди моих партнеров по бизнесу трудно найти более опытного человека, обладающего, к тому же столь обширными и весомыми связями...», «Иван Григорьевич, только Вы, с Вашим интеллектуальным багажом и рядом уникальных авторских разработок способны в кратчайший срок повлиять на дальнейший ход событий». Ну скажите, уважаемый читатель, какому мужчине не понравится восхищенный женский взгляд и пара-тройка лестных слов, особенно если они подкреплены фактами!

Подчеркнутое внимание к оппоненту, умение вовремя прореагировать на сказанное им и при этом найти правильную эмоцию, проявление интереса к мелочам в разговоре – все это чрезвычайно импонирует мужчинам-собеседникам. Я знаю немало женщин, которые в деловом разговоре не произносили длинных и пространных речей, не демонстрировали свою эрудицию ради красного словца, но сдержанно и лаконично обрисовывали свою позицию, все остальное время молча внимая собеседнику. Они производили самое приятное впечатление и вызывали готовность к конструктивному диалогу и компромиссным решениям.

Создать атмосферу

Для проведения успешных переговоров пригодится и умение женщины создавать подходящую случаю атмосферу встречи. Можно, конечно, провести встречу сухо, по-деловому, в переговорной комнате за прямоугольным столом, посадив партнера напротив себя. Сразу возникнет дистанция не только физическая, визуальная, но и психологическая. Каков будет результат встречи, предсказать трудно. А что сделает настоящая женщина? Проведет встречу за круглым столом, где все присутствующие находятся в одинаковой удаленности друг от друга, а острые углы, всегда вызывающие внутренний эмоциональный дискомфорт, отсутствуют. В переговорной вдруг совершенно «случайно» окажется номер журнала, в котором опубликовано интервью с нынешним гостем, или его книга, если он таковую написал. В качестве напитка «случайно» будет предложен его любимый сорт чая или кофе. Словом, вся встреча будет подготовлена заранее и выстроена по сценарию «любимый гость», которым любая женщина пользуется в обычной жизни. Иногда она может перенести такую встречу в дорогой уютный ресторанчик, опять же с учетом гастрономических пристрастий делового партнера. Расслабить, усыпить бдительность, настроить на позитивное общение, расположить к себе, вызвать приятные ассоциации – одним словом, распространить вокруг себя ту ауру женственности, которая позволит добиться реализации намеченных деловых целей. Вот так женщина и бизнес идут рука об руку.

И что бы ни говорили скептики, женщина и бизнес – две вещи очень даже совместимые! Все дело заключается только в умении правильно расставить акценты и найти золотую середину. Тогда у бизнеса гарантировано будет очень обаятельное женское лицо.

 

Н.В. Кучер,
личный помощник
генерального директора «ЗАО ТВК «Авиапарк»,
член Клуба профессиональных секретарей

Статья опубликована в журнале «Секретарь-референт» № 6, 2011.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.