Электронная версия журнала

Сласти и выпечка к чаю: что, сколько, как

«Секретарь-референт» №3 2019 / Деловой этикет

Трудно представить себе секретаря, в повседневные обязанности которого не входила бы организация чаепитий. Предложение чая – верный способ проявить радушие и гостеприимство, поддержать коммуникацию, создать комфортную обстановку. В круговороте дел человеку нужно передохнуть и взбодриться. Этот напиток как раз и позволяет отрешиться от забот, посвятить немного времени себе и своему собеседнику. В отличие от церемоний восточных стран, у нас чай принято сопровождать угощением. Каким оно должно быть? Как его подают?

 

АЛГОРИТМ СОСТАВЛЕНИЯ МЕНЮ

Обычное угощение к чаю – кондитерские изделия. Чаепитие, особенно в ходе неспешных встреч, станет приятнее, если сопроводить его разными вкусовыми ощущениями, т.е. предложить несколько лакомств, пусть понемногу, но разных. Ассортимент кондитерских отделов в супермаркетах столь огромен, что, как ни странно, выбор нередко вызывает затруднения. Однако часто, взяв несколько разных видов сладостей, можно в итоге получить по вкусу почти одно и то же угощение. Как правильно выбирать сласти? Нужно знать классификацию кондитерских изделий.

Угощения для контраста

Сопровождайте подачу десерта дольками свежего лимона или лайма. Контрастная кислинка избавит от возможного ощущения приторной сладости. По той же причине имеет смысл держать про запас мучное трех видов: простое, пикантное и соленое.

Без таких необычных по вкусу изделий не обойтись, если вы хотите принимать гостей на высшем уровне. Согласно строгому деловому этикету вместе с чаем или кофе посетителям следует предлагать не только сладкие, но и соленые лакомства – крекеры, орешки. И не забудьте, что к выпитому напитку из молотых зерен нужно подавать стакан воды – для поддержания здоровых биохимических функций организма.

Вкусовое изобилие

Если постоянно обновлять содержимое шкафа-буфета и иметь в распоряжении несколько видов выпечки и сладостей, накрывать стол к чаю даже в течение недели можно нескучно, без повторов, подавая то или другое отдельно либо в разных сочетаниях.

Правильная сервировка

Сдобное и сахарное печенье, кексы, пряники, крекеры, выпечку на один – три укуса подают на стол выложенными вперемешку на большом блюде. Каждый желающий берет оттуда себе что-то по вкусу и ест, держа в руке и аккуратно откусывая.

НА ЗАМЕТКУ
В соответствии со строгими правилами этикета, если вы взяли в руки блюдце с чашкой, то поставить на стол чайную пару можно уже только после того, как чай будет допит. В этом случае придется обойтись без съедобного.

 

И.В. Титова, помощник директора

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Секретарь-референт» № 3, 2019.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.