Электронная версия журнала

Гражданско-правовой договор: когда и как можно использовать?

«Секретарь-референт» №2 2016 / Отдел кадров

В торговой фирме уволился секретарь. HR-менеджер подыскал нового кандидата и представил директору. После собеседования директор сказал: «По-моему, неплохой работник, но давайте сначала оформим с ним гражданско-правовой договор. Пусть поработает месяц. Если все нормально, то будем оформлять как обычно».

HR-менеджер озадачился: разве можно в данном случае оформить гражданско-правовой договор? Какие последствия будут у компании, если такой договор заключать нельзя?

Действующее законодательство не запрещает организациям заключать гражданско-правовые договоры с физическими лицами. Иногда необходимо привлечь какого-либо гражданина к работе по договору подряда или договору оказания услуг. Однако бывает и так, что компании используют гражданско-правовые договоры с целью сократить финансовые затраты например, чтобы снизить затраты времени на оформление приема и увольнения. В таких случаях есть риск наступления неблагоприятных для компании последствий. Поэтому важно определить:

1) какие отношения с гражданами компания может оформлять договорами гражданско-правового характера (далее – договоры ГПХ), в чем сущность и специфика таких отношений;

2) как правильно оформить такие отношения, чтобы они не были признаны трудовыми в случае жалобы работника.

Гражданско-правовые и трудовые отношения

Какие отношения можно оформлять гражданско-правовым договором

Компании нередко заключают с гражданами договоры подряда, договоры оказания услуг, поручений и другие аналогичные договоры, которые регулируются нормами части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).

Гражданское законодательство регулирует имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников (ст. 2 ГК РФ).

В соответствии со ст. 702 ГК РФ по договору подряда:

  • подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика определенную работу и сдать ее результат заказчику;
  • заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Согласно ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг:

  • исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность);
  • заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В отличие от гражданско-правовых отношений, трудовые отношения – это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции и подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда (ст. 15 Трудового кодекса Российской Федерации).

Согласно ст. 56 ТК РФ по трудовому договору работодатель обязуется:

  • предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции;
  • обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами;
  • своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату.

Работник, в свою очередь, обязуется:

  • лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию;
  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР), действующие у работодателя.

Из приведенных определений можно сделать следующие выводы о различии трудовых и гражданско-правовых отношений (см. Таблицу).

Поэтому прежде чем решить, какой договор оформлять с гражданином (трудовой или ГПХ), необходимо проанализировать, какие отношения будет оформлять этот договор.

Пример 1

Если в штате организации нет штукатура, а нужно перекрасить стену в приемной, то гражданин, приглашенный для выполнения такой работы, вступает в гражданско-правовые отношения с компанией, поскольку:

  • он выполняет конкретную работу (красит стену);

  • как именно это делать, указывается в договоре (т.к. стандарты качества компании на него не распространяются);

  • работу подрядчика принимает контактное лицо, не руководитель, стороны остаются равными;

  • компания предоставляет краску, а подрядчик приходит со своим инструментом (потому что так указано в договоре).

Какой договор оформляем? Гражданско-правовой договор.

 

Пример 2

Необходимо покрасить стены во всем офисе, при этом работник должен работать с 09:00 до 18:00 с перерывом на обед. Что именно нужно будет делать, укажет заведующий хозяйством. Каску, инструменты и спецодежду предоставит компания. Работник обязан подчиняться ПВТР, оплачивать работу будут, как и всем работникам, два раза в месяц.

Какой договор оформляем? Трудовой.

Таким образом, являются ли отношения гражданско-правовыми или трудовыми, решается каждый раз в индивидуальном порядке (индикаторы, указанные в таблице, – вам в помощь).

Судебная практика

Необходимость анализа указанных индикаторов подтверждает и судебная практика.

Так, суд по конкретному делу, признавая отношения трудовыми, указал на то, что потребность компании в непрерывном выполнении работ по подаче тепла в учреждения указывает на постоянный характер выполняемой гражданином работы без цели достижения какого-либо конкретного результата и свидетельствует о характерных признаках фактических трудовых отношений. Исполнение гражданином требований инструкции к водонагревательному котлу свидетельствует о его подчинении ПВТР, требующим соблюдения работником установленного режима рабочего времени и выполнения трудовых обязанностей в течение всего рабочего дня, смены. Кроме того, работник ежемесячно получал денежное вознаграждение (Апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятия от 25.05.2015 по делу № 33-1592).

Суды также подчеркивают в решениях, что непредоставление социальных гарантий и отсутствие надлежащего оформления трудового договора вовсе не являются доказательствами гражданско-правовых отношений.

Если гражданин добровольно подписал договор подряда, это не означает, что существуют именно гражданско-правовые отношения ( (Апелляционное определение Костромского областного суда от 02.11.2015 по делу № 33-1982). Именно поэтому суд будет анализировать сущность отношений и вид работы. В данном случае гражданин нанимался для выполнения работ по комплексному обслуживанию и ремонту зданий санатория (осмотр технического состояния здания, текущий ремонт сборка и установка мебели). Эти работы по своему характеру не предполагали достижения конечного результата, кроме того, в договоре была предусмотрена выплата ежемесячного денежного вознаграждения, размер которого не зависел от характера, объема, трудозатратности фактически выполненных работ. Свидетели подтверждали, что гражданин работал в бригаде, соблюдал режим рабочего времени (с 08:00 до 17:00), был обеспечен инвентарем. Все эти факты привели суд к выводу о трудовом характере отношений.

 

Ю.Ю. Жижерина,

независимый консультант по трудовому праву

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Секретарь-референт» № 2, 2016.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.