Электронная версия журнала

Фуршет по правилам и без

«Секретарь-референт» №2 2007 / Деловой этикет

Приемы в жизни деловых людей играют не меньшую роль, чем официальные переговоры и беседы. Здесь продолжают те же дискуссии, что и за столом переговоров, только в более непринужденной обстановке. Совместное принятие пищи – это не только насыщение, удовлетворение чувства голода. Пища становится связующим элементом в общении людей, символом взаимного уважения и доброжелательности. На таких приемах всегда необходимо видеть себя со стороны, помнить о тактичности и деликатности.

 

Вместо предисловия

«Было бы смешно, если бы не было так грустно», – с такой мыслью уходила я с вечернего фуршета, посвященного национальному празднику одной маленькой, но богатой арабской страны. Волею случая мне посчастливилось увидеть красиво и правильно организованный прием. Но, к сожалению, на фоне всего этого великолепия (а проходил прием в одном из лучших отелей Москвы) еще резче бросились в глаза все промахи поведения гостей-соотечественников, это было так демонстративно, что не заметить просто было невозможно.

Прием начинался в 19.00. В гардеробе я обратила внимание, чисто по-женски, на одежду приглашенных соотечественниц и была удивлена их непосредственности, можно сказать, полному отсутствию знаний относительно того, в чем необходимо являться на вечерние мероприятия. Судя по статусу хозяев-организаторов, сюда были приглашены достойные, образованные деловые женщины и мужчины. Но вязаные кофточки, свитерочки, бриджи и джинсы с большими сумками совершенно не соответствовали моменту. Мужчины хоть и были в костюмах, но их рубашки и стрижки не отличались безукоризненностью. Уверена, что приглашения были получены не в день приема, а заранее, так что вполне можно было надеть в этот день однотонный костюм, украсить его к вечеру бусами, шарфом или брошью, обновить макияж, сапожки сменить на туфли и миниатюрную сумочку. Но подумали об этом только иностранки. Особенно выделялась среди них дородная африканка, которая гордо вышагивала в ярком, золотом с красными орхидеями, но все же костюме – это выглядело нарядно и уместно.

Увы, на неудачном оформлении внешности все не закончилось. У входа в зал, где проходил прием, гостей встречали элегантные и гостеприимные хозяева торжества. По правилам хорошего тона каждый гость, независимо от пола, возраста и статуса обязан поприветствовать хозяев торжества рукопожатием. Наши дамы прошли мимо, лишь кивнув головой. Зато, очутившись в зале, засуетились по-хозяйски, быстро сориентировались и, едва ли не бегом, поспешили занять места возле столов с горячим, куда жестами приглашали «своих» подойти. Кстати, на приемах вообще не группируются и не стоят «в кружках», больше внимания уделяют не пище, а общению с хозяевами и другими гостями. Прием фуршет – отличный повод познакомиться, обменяться визитными карточками для продолжения контактов.

Праздник продолжался. Передвигаясь по залу с тарелкой в одной руке, с бокалом - в другой, я решила остановиться и подошла к специальному вспомогательному столику на высокой ножке (туда обычно, чтобы удобнее было есть, ставят временно бокалы), но на меня просто зашипели: «Занято!..» – здесь комфортно расположились все те же «наши».

Использованную посуду после закусок необходимо поменять на чистую, для десерта, но, увы, на столике с большим черным пластмассовым подносом для использованной посуды стояли тарелки с едой, бокалы, а рядом, мирно беседуя, наслаждались жизнью дамы и господа нашего государства. Зато среди десерта, поистине произведения искусства (арабские кулинары - просто мастера своего дела), горками возвышалась использованная посуда. А куда же ее было ставить? Такой же удивленный вопрос я видела и в глазах обслуживающего персонала.

Ели все с аппетитом и так быстро, будто спешили на поезд. Хозяева торжества по 2–3 человека стояли в разных местах зала, величественные и нарядные, они были готовы пообщаться или выслушать какие-то приятные слова в честь праздника (к ним подходили только иностранцы). Я обратила внимание на выражение их лиц: так смотрят всепрощающие родители на детей, когда те хорошо кушают. Быстро насытившись и потеряв интерес к приему, наши дамы и господа стали поглядывать на часы и дружно покидать зал, а поблагодарить за великолепно подготовленный прием почему-то забыли…

Да, вот уж действительно за державу обидно… Я не так часто бываю на такого рода мероприятиях, и основной моей целью было увидеть, как правильно и красиво организовывать такие приемы, чтобы научить других. Последний фуршет напомнил мне о различных казусах в организации приемов этого типа и поведении гостей на них. Особенно запомнились два из них.

Первый. 1998 год. Аудиторный фуршет в честь пятидесятилетия мясокомбината. Прекрасно сервированные столы были расставлены как парты в классе – один за другим. У центральной стены играла живая музыка. Vip-персоны, выстроившись в шеренгу, поздравляли юбиляров. Начало было неплохим, но фуршет не может длиться более двух часов, а этот продолжался до 24.00! Было все: музыка, речи, еда… но не было стульев. Правда, наш народ изобретателен: сидели на подоконнике (по очереди), на лестнице, на раздобытых ящиках и коробках. Кладовщица вместе с ключами от помещения, где хранились стулья, ушла сразу же за vip-персонами. Зато провели «фуршет» – «все как у людей».

Второй. Этот фуршет – традиционный, узнаваемый, который до сих пор (начиная с 90-х годов) часто встречается. Большой стремительный поток гостей пытается плотным кольцом оцепить большой фуршетный стол. Счастливчики в первом ряду, плотно сомкнувшись, мирно беседуют, наслаждаясь общением и близостью еды и не собираются отходить сразу. Все, кто за ними, пытаются хотя бы вслепую что-нибудь раздобыть, чем нервируют первых. Текут по столу реки из опрокинутых одноразовых стаканчиков. (Кстати, посуда для фуршета не должна быть одноразовой – это крайне непрактично!) Многие уходят, обиженные и удивленные: почему так много народу и всего один стол?

А теперь давайте же, наконец, рассмотрим этот удобный, демократичный и модный сейчас в нашей стране вид приема по составляющим.

Фуршет по правилам

Слово «фуршет» (от фр. à la fourchette) переводится на русский как «на вилку», то есть имеется в виду, что закуски можно есть при помощи вилки, без ножа или руками, – бутерброды, канапе, тарталетки, очищенные фрукты и т.д. Угощение на фуршете состоит в основном из буфетной продукции, но иногда может быть и горячее фирменное блюдо. Обычно предлагается много различных алкогольных и безалкогольных напитков, десерт.

Фуршет - это самый удобный вид приема как для гостей, так и для хозяев: на небольшой территории можно принять достаточно большое количество гостей. Здесь нет рассадки, никто ни за кем не ухаживает (все подготовлено для удобства гостей заранее). Обстановка свободная, демократичная, и главное здесь не еда, а общение. Это тот вид приема, где обзаводятся связями, знакомятся и общаются с приятными собеседниками по своему выбору. Естественно, не забывают о хозяевах торжества.

Фуршет, как правило, следует за торжественной частью встречи гостей или бывает посвящен более или менее торжественному событию. Приглашения на фуршет рассылают заранее, могут использоваться другие виды связи. Обязательно указывают время начала и завершения приема (обычно они проводится в промежутке с 17.00 до 20.00). Если фуршет вечерний, форма одежды должна быть соответствующей, а степень торжественности определяется в зависимости от конкретного случая, если нет указаний в приглашении.

В зависимости от количества приглашенных выбирается помещение (его можно арендовать). Так как этот прием проходит без рассадки гостей за столами, стулья и лишняя мебель убираются из зала, оформляется один или несколько больших столов. Столы покрывают скатертью или тканью, но обязательно должна быть оборка длиною до пола. В зависимости от формы и размеров помещения столы можно поставить в виде букв П, Ш или Т, при этом расстояние между столами и от столов до стен должно было не менее 1,5 м, чтобы гости могли свободно перемещаться. Если оформляется один большой стол, лучше поставить его на середину зала. Иногда при помощи коробок или дощечек по направлению к центру стола выкладывают ступенчатые площадки для блюд (эти площадки также покрывают скатертью или тканью). Такое оформление позволяет гостям увидеть всю еду, к тому же выглядит это торжественнее. Возле стен, у окон или по углам помещений располагают небольшие столики с подносами для использованной посуды и приборов. Если позволяет помещение и количество гостей, в нескольких местах ставят сервировочные или высокие, небольшие в диаметре, столики – для фужеров (не так легко удержать его на тарелке, когда хочется что-то съесть). Стопками расставляют на свободные от еды места чистые тарелки и приборы, можно и на отдельный столик.

При сервировке фуршетного стола стоит учитывать некоторые мелочи: например, высокие блюда и цветы ставят ближе к центру стола, средние по высоте – в середине и низкие – ближе к краям стола. Края стола (шириной около 20 см) лучше оставить свободными по всему периметру – это позволит гостю поставить свою тарелку и наполнить ее закусками. Закуски лучше располагать секционно: рыбные, мясные, овощи, фрукты, десерт. Напитки лучше поставить на отдельный столик.

Каждый гость с тарелкой в руке самостоятельно накладывает себе угощения и, взяв все необходимое, с бокалом в другой руке отходит от стола, давая возможность подойти другим. Как правило, угощение рассчитано на 2–3 подхода с одной тарелкой. Для десерта лучше взять чистую тарелку.

Зная особенности подготовки и проведения приемов, а также соблюдая правила поведения на этих мероприятиях, вы обязательно произведете приятное впечатление в обществе своими манерами.

А.В. Рогова, старший преподаватель ВГИКа им. С.А. Герасимова

Статья опубликована в журнале «Секретарь-референт» № 2, 2007.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.