Электронная версия журнала

Удельное ведомство: историческая справка

«Секретарь-референт» №1 2012 / Страницы истории

Управление делами – одно из старейших российских ведомств. Свою более чем 200-летнюю историю ведет с появления в 1797 года Департамента уделов (далее – Департамент). Именно тогда император Павел I издал «Учреждение об императорской фамилии», этот законодательный акт устанавливал состав, иерархическое старшинство и права и обязанности лиц императорской фамилии, гербы, титулы, включая положения о браке, наследстве, источниках и средствах обеспечения членов Императорского дома. К компетенциям Департамента относились вопросы устройства и расширения земельных удельных владений, защита в суде собственности, руководство работой регионального звена удельного управления.

Функции Департамента. Фискальная функция Департамента уделов в итоге определяла всю его прочую деятельность. «Учреждение об императорской фамилии» возлагало на Департамент обязанность не только своевременного сбора удельных доходов, но и принятия мер для уплаты крестьянами казенных податей. Вопросы поступления удельных доходов с подведомственных имений, межевание и покупка земли, разработка хозяйственных реформ, контроль над деятельностью местной удельной администрации, заключение договоров подряда, регистрация имущественных сделок и ряд других – все это занимало основное место в работе Департамента уделов.

Во главе системы управления находился министр уделов. Он назначался и смещался по личному усмотрению императора, был подотчетен только ему, имел право личного доклада императору по всем вопросам удельного управления, включая внесение предложений по организации управления удельным имуществом, законопроектов в Сенат, назначение чиновников Департамента, утверждение должностных инструкций служащим ведомства.

С 1797 по 1798 год министром Департамента уделов был князь А.Б. Куракин, в 1798–1800 годах – граф С.П. Румянцев, 1800–1802-м – князь Н.Б. Юсупов.

Позже Департамент славился не менее громкими именами князей Голицына и Вяземского, графов Перовского, Муравьева, Шувалова. В 1830 года в Департамент на должность писца был принят 21-летний Николай Васильевич Гоголь, позже ставший помощником столоначальника.

Еще одно великое имя украшает старейшее российское ведомство: Владимир Иванович Даль, прославившийся как автор бессмертного «Толкового словаря живого великорусского языка», с 1849 по 1859 год занимал пост управляющего нижегородской удельной конторой. Фактически Даль был правою рукою и самым ценным сотрудником министра. Под его редакцией составлялись ежегодные отчеты министерства, доклады и все записки, предназначенные для внесения в государственный совет и кабинет министров.

Значимость Департамента уделов в иерархической системе России можно определить не только по славным именам или чинам. Особняк, занятый под его представительство и известный в народе как «Миллионный дом» (был расположен на улице Миллионной), говорил сам за себя. Во флигелях при здании Департамента были размещены типография, архив и Землемерное училище. В самом особняке, кроме служебных кабинетов, были построены специальные апартаменты для приезжающих в столицу именитых персон. Интерьеры перестроенного Департаментом уделов особняка отличались роскошью: только на меблирование здания ушла немалая по тем временам сумма – 114 000 рублей.

Канцелярия Департамента состояла из двух отделов (письмоводства и бухгалтерии) во главе с правителями канцелярии. В штате Департамента предусматривались должности казначея (в его ведении находилось имущество и денежные средства, выделенные на содержание Департамента), бухгалтера, экзекутора, камериров (занимались учетом окладных удельных доходов). В июне 1800 года была учреждена должность прокурора для исполнения контрольно-ревизионных функций в отношении Департамента. В 1803-м в штат Департамента вводятся должности ведомственных ревизоров для осуществления местного контроля ведения дел в удельных экспедициях и приказах.

Делопроизводство Департамента уделов разделилось на четыре экспедиции. Первая составляла годовые расписания доходов и расходов, отчеты по управлению, вела бухгалтерию и общее делопроизводство; вторая (хозяйственная) вела описные книги имений, контролировала состояние всех промышленных заведений и отдельных объектов удельной собственности; третья представляла собой удельное казначейство; четвертая (счетная) проверяла все счета, составляла окладные книги удельных имений и ведомости о недоимках. Закон обязывал все государственные учреждения оказывать Департаменту необходимое содействие.

В 1826 году Департамент уделов вошел в состав Министерства Императорского Двора. Министр Императорского Двора и уделов являлся одновременно и Министром уделов (Департамента) и управляющим Кабинетом Его Императорского Величества, находился в непосредственном подчинении императора. По высочайшему указу от 30 августа 1852 года Министерство Императорского Двора и уделов вновь было разделено на два ведомства: Министерство Императорского Двора и Министерство уделов, в 1856 году Министерство уделов было ликвидировано, а Министерство Императорского Двора и уделов (далее – Министерство) восстановлено в прежнем составе. 26 декабря 1892 года Департамент уделов в составе Министерства был преобразован в Главное управление уделов Министерства Императорского Двора.

После Февральской революции Министерство было упразднено, в марте – апреле 1917 года кабинетские и удельные владения были объявлены собственностью государства и переданы в ведение Министерства земледелия, промышленные предприятия – Министерства торговли и промышленности, дворцы – Министерства внутренних дел. После Октябрьской революции имущество Министерства отошло к Народному комиссариату имуществ. Департамент уделов перестал функционировать как управленческая единица, многие его функции за ненадобностью прекратили свое существование, а востребованные были перераспределены между различными структурами.

В 1919 году было организовано Управление делами ЦК РКП(б) (с 1925-го – ВКП(б), с 1952-го – КПСС). Кроме того, в организационных структурах многих советских министерств и ведомств в качестве структурных подразделений существовали управления делами. Несмотря на то, что к их компетенциям относили по большей части материально-хозяйственное обеспечение (в некоторых случаях – канцелярские функции), должности управляющих делами как в советской управленческой системе, так и в российской считались и считаются достаточно престижными.

ПЕРСОНЫ

Николай Петрович Горбунов (21.05.1892–07.09.1938) – видный советский государственный деятель, соратник В.И. Ленина, один из организаторов советской науки, академик, выдающийся исследователь Памира, в декабре 1920 года был отозван с фронта и назначен на важную государственную должность – управляющего делами Совнаркома РСФСР. В его обязанности входила организация работы правительства и контроль деятельности народных комиссаров. В 1922 году после образования СССР он стал управляющим делами Совнаркома СССР и Совета Труда и Обороны.

Платон Михайлович Керженцев (Лебедев) (04.08.1881–02.06.1940) – советский государственный и общественный деятель, революционер, экономист, журналист, дипломат. Основатель советской школы тайм-менеджмента, полпред в Италии, заместитель редактора "Известий ВЦИК", член коллегии наркомата просвещения РСФСР, главный редактор и директор Малой советской энциклопедии, заместитель главного редактора Большой советской энциклопедииа. В 1930–1933 годах – управляющий делами Совнаркома СССР.

Яков Ермолаевич Чадаев (27.11.1904–30.12.1985) – советский  государственный деятель, доктор экономических наук, заместитель председателя Госплана РСФСР, заместитель Председателя Совмина РСФСР – Председатель Госплана РСФСР, министр РСФСР, в 1940–1949 годах – управляющий делами Совнаркома (Совмина) СССР.

Павел Павлович Бородин – экономист, заместитель генерального директора ПО «Якутскгеология», председатель горисполкома Якутска, председатель Якутского городского Совета, народный депутат РСФСР, член Совета директоров ОРТ, член Межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по экономической безопасности, с ноября 1993 по январь 2000 года – управляющий делами Президента Российской Федерации.

 

Владимир Игоревич Кожин – российский государственный деятель, директор российско-польского совместного предприятия «Азимут Интернэшнл», генеральный директор Ассоциации совместных предприятий Санкт-Петербурга, руководитель Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю, с 12 января 2000 года - управляющий делами Президента Российской Федерации. .

 

Статья опубликована в журнале «Секретарь-референт» № 1, 2012.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.