Сроки хранения документов по Перечню 2019: приказы и распоряжения

«Секретарь-референт» №11 2020 / Архивное дело

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ПРИКАЗ ОТ РАСПОРЯЖЕНИЯ?

Самый распространенный вид единолично издаваемого распорядительного документа, без которого не может обойтись ни одна организация, – это приказ. Чуть реже встречается распоряжение. В некоторых организациях используются и приказы, и распоряжения. Приведем определения терминам «приказ» и «распоряжение» из Словаря видов и разновидностей современной управленческой документации[1].

Приказ – это правовой акт, принимаемый руководителем организации, действующим единолично, в целях регулирования деятельности организации. Распоряжение имеет два определения. По первому определению распоряжение – это правовой акт, издаваемый единолично руководителем органа государственной власти, организации в целях разрешения оперативных вопросов. По второму определению распоряжение – это то же самое, что и приказ.

 

Фактически приказ и распоряжение – это одно и то же. В Перечне 2019 чаще всего приказ и распоряжение тоже идут «рука об руку», всегда имеют одни и те же сроки хранения, находятся в одних и тех же статьях. Однако есть несколько исключений. Если проанализировать Указатель видов документов к Перечню 2019, станет ясно, что есть вопросы, по которым следует издавать только приказы (Таблица 1) или только распоряжения (Таблица 2).

sroki_hraneniya_prikazy

sroki_hraneniya_prikazy

Выбор того или иного вида документа должен быть оправдан. Например, в программе 1C «Торговля и склад» на отгрузку продукции формируется именно распоряжение, что в полной мере соотносится с определением этого вида документа, приведенным выше: распоряжение издают по оперативному вопросу. Также отметим, что срок хранения распоряжения об отпуске товаров со складов и отгрузке продукции разместили в отдельной ст. 518 Перечня 2019, так как эти вопросы не относятся к административно-хозяйственным.


[1] ВНИИДАД, 2014.

Е.Н. Кожанова,
специалист по ДОУ и кадровому делопроизводству

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Секретарь-референт» № 11, 2020.