Электронная версия журнала

Если работников организации вызвали на допрос...

«Секретарь-референт» №10 2015 / Юридический практикум

Чтобы попасть на допрос к следователю, не обязательно быть обвиняемым – достаточно являться работником организации, против руководителя которой ведется налоговое преследование. О чем нужно помнить на допросе? Как подготовиться к нему заранее? Ответы на эти и многие другие вопросы – в нашей статье.

Подозреваемые, пособники, подстрекатели, свидетели…

В качестве подозреваемых по уголовным налоговым делам по ст. 199 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) обычно допрашиваются генеральный директор и главный бухгалтер организации, т.к. они являются лицами, которые несут ответственность за ведение хозяйственной деятельности организации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

При этом согласно п. 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 № 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления» к субъектам преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ, могут относиться также лица, фактически выполнявшие обязанности руководителя или главного бухгалтера (бухгалтера).

Таких лиц обычно уполномочивают специальным распоряжением – приказом или указанием в должностной инструкции обязанностей по замещению временно отсутствующего должностного лица.

Кроме того, к уголовной ответственности как пособники преступления могут быть привлечены иные служащие организации-налогоплательщика, умышленно содействовавшие совершению преступления (например, работники бухгалтерии, оформлявшие первичные финансовые документы).

Также по уголовному делу в качестве организатора, подстрекателя либо пособника может проходить лицо, организовавшее совершение преступления либо склонившее к его совершению руководителя, главного бухгалтера организации-налогоплательщика или иных работников этой организации.

Помимо руководителя и главного бухгалтера, следователь может допросить в качестве свидетелей иных лиц, имеющих отношение к деятельности организации (учредители, работники организации, должностные лица организаций-контрагентов). Свидетеля могут допросить о любых относящихся к уголовному делу обстоятельствах.

Виновность лица, совершившего уклонение от уплаты налогов, устанавливается на основании совокупности доказательств. Допросы свидетелей являются доказательствами по уголовному делу наравне с показаниями подозреваемого, вещественными доказательствами, заключением и показаниями эксперта и др.

Обратите внимание!

Свидетель, как и подозреваемый, имеет право явиться на допрос с адвокатом.

Свидетель несет уголовную ответственность за отказ от дачи показаний по ст. 308 УК РФ и за дачу заведомо ложных показаний по ст. 307 УК РФ.

Следователь при расследовании уголовного дела осуществляет сбор, проверку и оценку доказательств. В случае если показания свидетелей и подозреваемого расходятся, следователь дает им оценку путем сопоставления их с другими доказательствами, имеющимися в уголовном деле, а также путем получения иных доказательств, подтверждающих или опровергающих проверяемое доказательство.

Адвокат – ключевая фигура

При проведении допроса подозреваемых по уголовному делу, возбужденному по ст. 199 УК РФ, в обязательном порядке должен присутствовать адвокат. Показания подозреваемых, полученные следователем в его отсутствие, являются недопустимыми доказательствами и не имеют юридической силы (ст. 75 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации; далее – УПК РФ).

Учитывая данное обстоятельство, перед началом допроса, а лучше – еще на стадии доследственной проверки организации (о ней ниже) необходимо выбрать адвоката, который сможет спрогнозировать вопросы следователя и подготовить на них ответы.

Уголовные дела по налоговым преступлениям имеют свою специфику. Адвокат, осуществляющий защиту по данной категории дел, должен обладать достаточным опытом, чтобы правильно оценить сложившуюся ситуацию и выработать оптимальную тактику защиты.

Так, например, при недостаточных и неубедительных доказательствах лучше настаивать на невиновности и не признавать вину, а в обратном случае может быть целесообразно дать показания и по возможности возместить весь причиненный бюджету ущерб, чтобы смягчить наказание или избежать его.

Права подозреваемого

Права подозреваемого при проведении допроса регламентируются ст. 46 УПК РФ. В частности, он вправе:

  • знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела. Этот документ вручается обычно при задержании подозреваемого или при его явке на допрос. Если такое постановление вынесено в отношении неустановленного лица, то его подозреваемому не дают;
  • давать показания по поводу имеющегося в отношении него подозрения либо отказаться от дачи показаний;
  • пользоваться помощью адвоката;
  • представлять доказательства;
  • заявлять ходатайства и отводы.

В ходе допроса свидетель или подозреваемый вправе пользоваться документами и записями, поэтому не обязательно заучивать наизусть ответы на возможные вопросы следователя.

Д.С. Липатов, партнер компании «Деловой фарватер»

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Секретарь-референт» № 10, 2015.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.