Электронная версия журнала

Женщина-руководитель: некоторые проблемы и пути их решения

«Секретарь-референт» №10 2008 / Психологический практикум

                                            

– Ну и что, что у тебя семья! У всех семья. Ты справишься. Кто, если не ты? Подумаешь, ужин приготовить, уроки проверить, а бабушки-няни на что?

 

– Чему эта пионерка может меня научить?! Руководитель она! Девочка моя, когда ты еще под стол пешком ходила, я уже 200 человек в подчинении имел.

 

– Тебя все уважают, ты уже давно переросла свое место. Чего бояться-то? Что 5 человек, что 150 – разницы большой нет… Подумаешь, женщина. Наши женщины, они, как ты знаешь, и коня на скаку, и в горящую избу!

 

Сегодня все чаще на руководящие должности назначают женщин, тем не менее, такое назначение – это всегда тема для обсуждений. Исключение составляют, пожалуй, только традиционно «женские» отрасли, где мужчин крайне мало или вовсе нет: детские сады, аптеки, библиотеки, турагентства, магазины тканей, книг, косметики и т.д. Поскольку данный материал посвящен вопросам управления, а не выяснению отношений между полами, мы рассмотрим конкретные проблемы, с которыми сталкивается начинающая женщина-руководитель.

Проводя исследование, мы выявили два типа начинающих женщин-руководителей в зависимости от их отношения к власти – «наседка» и «хищница». Конечно, такая типологизация весьма условна: в жизни все более разнообразно. Вместе с тем задачи, стоящие перед начинающими руководителями каждого из этих типов, различны. Поэтому давайте рассмотрим их более подробно.

Внимание! Указанные проблемы в меньшей степени относятся к начинающим руководителям собственных фирм.

 

«НАСЕДКА»

Как курице-наседке не свойственно стремиться к власти в курятнике (на это есть петух), так и женщине-руководителю этого типа власть ради власти не нужна. Власть не является для нее самоцелью. Известие о назначении воспринимается ею с тревогой, а иногда и со слезами. Вышестоящему руководству приходится уговаривать женщину занять должность, убеждать в том, что она как никто другой способна сплотить коллектив и качественно выполнять работу. Такое поведение женщины-наседки не содержит и грамма лицемерия, поскольку женщины этого типа предпочитают развиваться разносторонне на профессиональном поприще, оттачивать свое мастерство, но лишь значительно опередив коллег, они готовы подняться на ступень выше.

Женщины-«наседки», как правило, любимы коллегами: их ценят в коллективе, к ним обращаются за помощью и советом. Как это принято говорить, у них качественно налажены горизонтальные связи. Отчасти это объясняется отсутствием властных черт в характере, а также деликатностью и умением находить общий язык со всеми. Руководителю-наседке приходится решать по меньшей мере три важные задачи.

Задача № 1: помогать выстраивать субординацию так, чтобы не испортить отношений

Женщина долго работала вместе со своими коллегами на равных, но потом ее назначили руководителем. Часто от сотрудников ей приходится слышать: «Ты же сама все понимаешь, недавно с нами работала, зачем так делать?» Коллеги-сотрудницы негативно воспринимают изменения, если их что-то задевает, то сразу говорят руководителю о зазнайстве, к тому же нередко ведут себя панибратски.

Как ее решить?

1.     Предупредить женщину-руководителя о том, что на первых порах ее ждет эмоциональная изоляция: скорее всего, коллеги уже не станут обсуждать с ней последние новости, приглашать на чаепитие, при ней будут более сдержанными в оценках и т.п.

2.     Ставить задачи и осуществлять контроль не индивидуально, а, по возможности, на планерках.

3.     Желательно, чтобы при постановке задач и контроле на первых порах присутствовал внешний руководитель – это позволит приятельницам быть сдержаннее.

Нонна Мордюкова, артистка: «Удивительно, там, где строго, богато, домработницы живут вечно, лишаются личной жизни, полностью принадлежат хозяевам. Где бедно, где с ними как с подругами, они не приживаются, хоть и оплата та же самая. Уж по найму, так по найму: ты хозяин, а я тебе угождаю за определенную плату. Свойскую да простенькую хозяйку домашние работницы не уважают».

Разъяснять подчиненным, почему возникла необходимость в выполнении тех или иных задач, чем объясняются такие требования.

4.     Использовать прием «разделения ответственности»: «А что бы вы сделали на моем месте?»

 

Задача № 2: избавиться от желания наделить своих коллег благами и отказаться от профсоюзной деятельности

После того как Н. назначили руководителем группы бренд-менеджеров фармацевтической компании, первым ее шагом стало изучение ситуации в коллективе. Затем она подготовила документы о необходимости повысить зарплату нескольким подчиненным, а одному из ключевых бренд-менеджеров существенно увеличить оклад. Необходимость повышения обосновывалась большей раскрученностью бренда, и следовательно, перегрузками. Вышестоящий руководитель предложил согласовать повышение оплаты с руководителями других направлений. Естественно, последние выразили недовольство по поводу повышения зарплаты только нескольким сотрудникам. Предложение было отклонено.

Как ее решить?

1. Объяснять, что у начинающих руководителей часто возникает желание заняться «благотворительностью» за счет компании. Подсознательная цель такой деятельности – понравиться, удовлетворив потребности коллектива. Это «эффект профсоюза», который руководителю нужно осознать. Осознание помогает отделить интересы компании от желания всем нравиться и принимать более взвешенные решения.

2. Разъяснять, что такое поведение может привести к «эффекту тягловой лошади» – взваливанию на себя непосильных обязанностей, выполнению работы вместо подчиненных. Следствие – усталость, стрессы, обиды и, как итог, перерождение в «хищницу».

С.К., главврач: «Моя бывшая руководительница (ныне уже на пенсии) рассказала мне о том, что работа руководителя похожа на работу тренера волейбольной команды. Важно, чтобы выиграла вся команда, а задача тренера – смотреть, на кого сделать ставку в игре. Нужно продумать разные комбинации: в одном случае нужно сориентировать всю команду на одного игрока, в другом – на другого. Разглядеть, кто в форме, а кому лучше отдохнуть. При этом женщинам обязательно нужно говорить, что все они умницы и красавицы, и ситуативность лидерства никак не связана со способностями. Победа всей команды дает выигрыш всем».

3. Вводить строгое бюджетирование, требовать утверждения дополнительных трат у вышестоящего руководства. Относить непредусмотренные бюджетом затраты на бюджет подразделения, при этом зарплату руководителя ставить в зависимость от прибыльности подразделения.

 

Задача № 3: ставить задачи, требовать их выполнения и перестать рефлексировать по поводу принятых решений.

С.Е., руководитель департамента: «Сначала я не понимала, что всем будет гораздо легче, если я буду четко говорить, чего хочу от коллег. Вместо того чтобы сказать: «Нужно срочно подготовить договор», я спрашивала: «Елена, мы сможем подготовить договор к четвергу?» Елена раздраженно отвечала мне, что не сможем, потому что работы очень много. Я расстраивалась, но не настаивала, полагая, что у нее действительно много работы, и тянула лямку сама. Мне было стыдно распределять обязанности, потому что я думала, что все – люди грамотные и смогут распределить задания между собой сами. Только позже, когда мне прямо сказали, что я не знаю, чего я хочу от своих подчиненных, я поняла: нужно не спрашивать, а давать задания и указывать, что именно сделать и в какие сроки».

Как ее решить?

1. Разъяснять, что вместо вопросов нужно высказывать четкие просьбы и задания, обязательно оговорив сроки их выполнения.

2. Ввести обязательные планерки с ведением протокола для упрощения процедуры постановки задач.

3. Ни в коем случае не бросать одну в надежде на то, что она сама «выплавет». В этой ситуации ее нужно поддерживать, хвалить, ободрять, помогать и регулярно интересоваться, есть ли проблемы, нужна ли помощь. Желательно на первом этапе прикрепить доброжелательного наставника.

4. Вводить инструкции, процедуры, облегчающие начинающему руководителю процесс принятия решений, распределения заданий, постановку задач.

 

«ХИЩНИЦА»

Для женщины-хищницы власть нужна как признание ее заслуг, статуса, квалификации, лучших способностей. Назначение на новую должность воспринимается ею как закономерный шаг, лишний раз доказывающий правоту ее принципов и действий. Когда вы сообщите ей о ее новом статусе, то едва ли почувствуете страх или робость, скорее вы увидите в глазах блеск. Если вам покажется, что новая должность – это все, к чему она стремится, постарайтесь снять розовые очки. Это лишь шаг на пути к настоящему успеху. На то она и хищница.

Женщина-хищница в большинстве случаев карьеристка. Это вовсе не означает, что она не профессионал в своей сфере. Напротив, она хорошо разбирается в специфических проблемах или проблемах, которые мешают вышестоящему руководству. Такая женщина демонстрирует успех и умеет грамотно преподнести его как личную заслугу. Правда, ее профессионализм специфичен: это средство достижения заветной цели – признания и успеха.

В коллективе хищницу, как правило, уважают за целеустремленность, готовность браться за новые проекты и задачи, способность брать на себя ответственность. В то же время коллеги нередко недолюбливают ее (иногда даже боятся) за излишнюю настойчивость, стремление оказывать давление, резкость суждений и желание любыми способами добиваться результата.

 

Задача № 1: не стать нападающей и преодолеть желание «ровнять» и «строить».

И.А., директор правового центра: «Человек изменился за несколько недель. «Звезда» в подчиненных видела букашек. Она всех «строила» и считала своими учениками. Церберская система: такое ощущение, что ты попал в младшие классы. Весь коллектив лихорадило от самодурства и заносчивости. Пытались ей объяснять, оказывали давление. Ничего не менялось, она лишь «закручивала гайки». Пришлось переводить».

Как ее решить?

1. До назначения провести разъяснительную работу о том, что у некоторых женщин, получивших назначение, нередко возникает желание самоутвердиться за счет коллег. «Эффект звезды» может проявляться в желании дописать к готовым техническим заданиям и инструкциям свои «избранные» пункты и потребовать их выполнения. При этом «хищница» совершенно искренне считает, что таким образом она добьется повышения эффективности и улучшит результат. Естественно, это вызывает глухое недовольство. В некоторых случаях такое поведение может стать причиной серьезного конфликта, особенно если женщина склонна к «звездной болезни».

2. На начальных этапах присутствовать при постановке задач и при осуществлении контроля. Следить за соблюдением процедур по выстраиванию обратной связи.

3. Назначать заместителем мужчину – по оценкам экспертов, это сглаживает ситуацию.

А.О., помощник руководителя: «У нас в отделе была такая ситуация звездности. Наличие заместителя начальника управления – мужчины, который в силу специфики работы отдела часто курировал исполнение поручений и общался с сотрудниками, в лучшую сторону повлияло на начальника отдела».

4. Обязательно отмечать статус сотрудницы.

5. Ни в коем случае не говорить о том, что коллектив настроен по отношению к руководителю недоброжелательно до назначения, – это может сформировать у руководителя-женщины негативную установку. Если вы хотите предупредить будущего руководителя, то лучше скажите: «Есть некоторые проблемы производственного характера, которые беспокоят коллектив, и вам нужно помочь коллегам их решить».

6. Объяснять, что стремление всех «подровнять» может закончиться «эффектом огруппления мышления», когда ради желания сохранить хорошие отношения в коллективе, избежать конфликта, подчиненные поддержат любые решения руководителя и не выскажут конструктивной критики.

Задача № 2: отказаться от того, чтобы взять завышенную планку.

Е.А., руководитель службы сбыта: «Когда меня только назначили руководителем, был такой азарт – хотелось показать себя. И я набрала множество задач, от которых другие руководители отказывались. В результате коллектив меня возненавидел, потому что все вынуждены были работать ночами. Коллеги-руководители безжалостно мстили за достижения, а высшее руководство увеличило план. Через несколько месяцев я стала серьезно подумывать об увольнении, потому что не справлялась. Сильнейший удар по самолюбию. И только благодаря поддержке моей наставницы я осталась… Это был хороший урок на будущее».

Как ее решить?

1. Разъяснять, что большинство целеустремленных людей могут преодолевать трудности, но не все. Не нужно ждать от других подобного рвения. Нужно принять как должное, что не все подчиненные поддерживают грандиозные планы (может начаться саботаж при выполнении поручений руководителя или начнутся жалобы на бессмысленные перегрузки вышестоящему руководству). Поэтому важно оценить возможности всего коллектива не по собственным силам, а по средним показателям работы.

2. Контролировать количество взятых на отдел/подразделение задач, проектов, учитывая, что такой руководитель в целях самоутверждения может завышать планку требований, увеличивать нагрузку на подчиненных (или поручать им свою работу), чтобы достичь результата и оправдать ожидания.

3. Регулярно проводить аттестацию, во время проведения которой предоставлять сотрудникам возможность высказаться. Вводить систему рейтингов, учитывающую позицию «звезды» (то есть «суперспециалиста», значительно опережающего требования компании), демонстрировать, что излишняя «звездность» может привести к потере работы (суперспециалисту лучше искать себе другое место).

4. Вводить систему подготовки преемников.

О.С., телекоммуникационная компания: «Часто бывает так, что женщина-руководитель опасается, что ее место займет более энергичная или приглянувшаяся руководству коллега. Поэтому для нее очень важно, чтобы тылы были защищены. Она выстраивает длинную скамейку «запасных» – полностью лояльных сотрудниц, которые смотрят ей в рот и делают все, что она скажет. Самое печальное заключается в том, что она принижает заслуги других, менее лояльных подчиненных. Чтобы этого избежать, мы ввели систему «воспитания преемников». Но поскольку воспитывать себе замену никому не хочется, мы добились, чтобы преемники занимали не место непосредственного руководителя, а направлялись в другой отдел. Началась своего рода командная игра между отделами: «Смотри-ка, а наш, который ушел в IT, какой! Лучше всех!» Естественно, наставничество связано с материальным стимулированием, то есть быть хорошим наставником, помимо всего прочего, выгодно».

5. Предоставлять «хищнице» возможность получать признание посредством публичных презентаций результатов, увеличивать нагрузку, а не полномочия, поручать реализацию новых проектов. Регулярно хвалить, отмечать истинные достижения.

 

Еще раз напомним, что описанные выше примеры – это, скорее, крайности, в жизни мы почти всегда имеем место с женщинами-руководителями смешанного типа. По мере развития управленческих навыков и приобретения опыта руководства эти типы совершенствуются, избавляясь от негативных сторон. А освобождение от «болезней роста» происходит быстрее, если в компании хорошо поставлены бизнес-процессы.

В.С. Блашенкова,
Н.С. Макатрова,
основатели проекта Womania (www.womania.ru)

Статья опубликована в журнале «Секретарь-референт» № 10, 2008.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.