Электронная версия журнала

Сверхурочная работа: особенности оформления и оплаты

«Справочник экономиста» №4 2018 / Оплата труда

Регулирование сверхурочной работы трудовым законодательством РФ

Особенности оплаты сверхурочной работы

Отличительные особенности оплаты сверхурочной работы, ненормированного графика работы и работы в выходные и нерабочие праздничные дни

Документооборот при привлечении сотрудника к сверхурочной работе

 

Работодатель имеет право привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника в соответствии с законодательством РФ и внутренними нормативными актами предприятия, устанавливающими нормы трудового распорядка.

Согласно ст. 99 Трудового законодательства РФ (далее — ТК РФ) сверхурочной признается работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени (ежедневной работы (смены)), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Особенности привлечения сотрудников компании к сверхурочной работе

Работодатель может привлечь работника к сверхурочной работе с его письменного согласия в следующих случаях:

  • при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
  • при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
  • для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Работодатель может привлекать работника к сверхурочной работе и без его согласия:

  • при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
  • при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;
  • при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, т. е. в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии), и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

В других случаях привлекать работника к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

 

Обратите внимание!

Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин и работников в возрасте до 18 лет. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

 

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

Особенности оплаты сверхурочной работы

Согласно ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере.

 

К сведению

Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

 

По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. В некоторых случаях возникают критические ситуации между работодателем и работником, особенно когда вопрос касается оплаты в повышенном размере и предоставления отгулов. Так, например, зная свои права, работник может задерживаться на работе, а потом потребовать от работодателя оплатить всю его «сверхурочную» работу или предоставить дополнительное время отдыха.

Однако это в корне не верно — согласно письму Федеральной службы по труду и занятости от 18.03.2008 № 658-6-0 привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника, за исключением случаев, перечисленных в ст. 99 ТК РФ, когда работодатель вправе это делать без его письменного согласия. Сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере, но по желанию работника вместо повышенной оплаты она может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. Если же работник остается на работе по собственной инициативе, работодатель не обязан предоставлять ему дополнительные отгулы.

Особенности документального оформления сверхурочной работы

Сверхурочная работа не является нормой функционирования предприятия, и в большинстве случае для привлечения работника к сверхурочной работе необходимо получить его письменное согласие (за исключением работ, необходимых для предотвращения или устранения последствий катастрофы, работ по обеспечению водо-, газоснабжения, освещения и т. п., работы при чрезвычайных и военных положениях). В связи с этим внесение в локальные нормативные акты или в трудовые договоры условия о согласии сотрудника осуществлять работы сверхурочно является грубым нарушением трудового законодательства.

Каждый случай привлечения работника к сверхурочной работе должен быть документально оформлен.

 

Мы рекомендуем

Обязательно указывайте конкретную причину, избегайте общих фраз вида «в связи с производственной необходимостью», так как понятие «производственная необходимость» не раскрывает истинной причины привлечения к сверхурочной работе.

 

Как правило, оформление начинается с написания служебной (или докладной) записки инициатором сверхурочной работы, которым может выступать начальник структурного подразделения предприятия. В служебной записке (пример см. далее) обязательно должна быть указана следующая информация:

  • причина привлечения сотрудников предприятия к сверхурочной работе;
  • перечень сотрудников предприятия, привлекаемых к сверхурочной работе;
  • период привлечения сотрудников предприятия к сверхурочной работе, а также время осуществления сверхурочной работы;
  • получатель информации (директор предприятия или иное уполномоченное лицо, которое имеет право принимать соответствующие решения);
  • дата и подпись инициатора привлечения сотрудников к сверхурочной работе.

На основе служебной записки руководитель предприятия принимает решение о целесообразности привлечения сотрудников к сверхурочной работе. При этом он может вызвать инициатора сверхурочной работы и потребовать более подробных разъяснений.

Как правило, на записке руководитель ставит свою резолюцию, например «В приказ» или иного содержания, адресованного начальнику кадровой службы (для формирования уведомлений и сбора необходимых документов для оформления приказа) и главному бухгалтеру для корректного расчета полагающихся выплат сотрудникам, привлекаемым к сверхурочной работе.

После одобрения руководителем предприятия или иным уполномоченным на то лицом, как правило, начальник кадровой службы формирует уведомления для каждого сотрудника, привлекаемого к сверхурочной работе, согласно служебной (докладной) записке.

Уведомление о выполнении сверхурочных работ составляется в произвольной форме, но обязательно должно содержать следующие сведения:

  • ФИО и должность сотрудника (сотрудников), привлекаемых к выполнению сверхурочных работ;
  • причины выполнения сверхурочных работ;
  • период и время выполнения сверхурочных работ;
  • особенности оплаты сверхурочной работы;
  • подпись начальника кадровой службы и дату.

Дополнительно в данном документе (или на оборотной стороне) можно предусмотреть раздел о согласии/несогласии сотрудника работать сверхурочно в случае, когда у работника есть право отказаться.

А. Н. Дубоносова,
заместитель управляющего директора по экономике и финансам

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник экономиста» № 4, 2018.

Получить статью целиком бесплатно

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.