Отдаем журнал бесплатно!

Содержание журнала «Справочник экономиста» № 2 2020

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ

Прямые затраты на производство: алгоритм расчета

Рассчитывать прямые производственные затраты по каждому виду выпускаемой продукции важно как с экономической точки зрения — для определения себестоимости выпуска номенклатурной линейки продукции, управления производственными затратами, формирования обоснованной цены реализации единицы продукции и т. д., так и с точки зрения выполнения требований законодательства — прямые и косвенные производственные затраты при определении себестоимости продукции должны учитываться обособленно. Предлагаем вам алгоритм такого расчета.

Гребенников А. А.

Снижение себестоимости и оптимизация расходов предприятия

Снижение затрат — одна из приоритетных задач финансовой службы компании. В то же время минимизация расходов должна быть взвешенной, рациональной. Нельзя допускать такое снижение расходов, которое нанесет ущерб производственным процессам, снизит объемы производимой продукции — это будет не экономия, а вред. Снижать затраты можно по нескольким направлениям. Рассмотрим их.

Кислов Д. В.

ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ, УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ

Организация продаж: проблемы и решения

Расскажем, как выявить основные проблемы и недостатки в организации продаж, какие ошибки и субъективные факторы могут негативно отразиться на объемах реализации продукции и как улучшить работу отдела продаж на предприятии.

Киюцен Л. И.

УПРАВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ

Вопрос — ответ

Как рассчитать запас товара для продуктового магазина?

Как с выгодой перераспределить товарные остатки между торговыми подразделениями?

Для предприятий, которые реализуют товары/продукцию через собственные торговые подразделения, важно рассчитать оптимальный размер товарных запасов. На практике довольно часто встречаются ситуации, когда в целом по компании товарные запасы находятся в пределах нормы, но если проанализировать ситуацию по торговым подразделениям, окажется, что в одних подразделениях переизбыток запасов, а в других, наоборот, недостаток. Результат — упущенная выгода из-за недополученного объема продаж и дополнительные расходы на хранение излишних товарных запасов. Расскажем о том, как решить эту проблему.

Гребенников А. А.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА

Как обосновать размер производственной партии

В наше время большинство производственных процессов автоматизированы, но остается место и для ручного труда. Одна из отраслей, где его до сих пор используют, — это пищевая промышленность.

На примере предприятия по изготовлению пельменей и вареников расскажем, как обосновать размер производственной партии.

Иванова Е. В.

ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ

Планирование бюджета медицинского учреждения на год

Вы узнаете, как в медицинской организации планируются доходы и расходы, фонд заработной платы, затраты на оплату коммунальных услуг, на лекарственные препараты и материалы, лечебное питание, а также о том, с какими сложностями можно столкнуться в ходе планирования бюджета медицинского учреждения и как с ними справиться.

Красникова М. В.

Производственное планирование в пищевой промышленности: алгоритм действий

Отличительная особенность планирования в пищевой промышленности в сравнении с другими видами производств заключается в том, что при производстве продукции появляются остатки сырья, которые невозможно впоследствии использовать и их нужно обязательно учитывать при производственном планировании. Также в отличие от других видов производств в пищевой промышленности короткий технологический цикл производства, отсюда необходимость постоянно следить за выполнением оперативных планов. Что еще нужно знать о планировании в пищевой промышленности? Читайте в статье.

Дубоносова А. Н.

Госзакупки

Закон о закупках: что изменилось с 1 января 2020 г. и что изменится в течение года?

Расскажем, как изменились требования к госзакупкам с 1 января, какие изменения вступят с 1 апреля и 1 июля.

Гребенников А. А.

СЕБЕСТОИМОСТЬ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

Расчет себестоимости перевозки автомобильным транспортом. Практикум

Анисимова А.

ПЕРСОНАЛ

Отпуска: особенности оформления и расчет отпускных

Проанализируем особенности предоставления и документального оформления ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения заработной платы.

Дубоносова А. Н.

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Инструменты управления финансовым результатом и оборотными активами компании

Для того чтобы получить запланированный финансовый результат в конце отчетного периода, необходимо определить, какие показатели могут стать успешным инструментом управления и направления к нужному результату. Их не должно быть много, они должны быть доступны всем заинтересованным лицам ежедневно и легко рассчитываться. О таких показателях и поговорим.

Полевая Е. И.

 

Статья опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 2, 2020.

Отдаем журнал бесплатно!

Содержание журнала «Справочник экономиста» № 2 2020

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ

Прямые затраты на производство: алгоритм расчета

Рассчитывать прямые производственные затраты по каждому виду выпускаемой продукции важно как с экономической точки зрения — для определения себестоимости выпуска номенклатурной линейки продукции, управления производственными затратами, формирования обоснованной цены реализации единицы продукции и т. д., так и с точки зрения выполнения требований законодательства — прямые и косвенные производственные затраты при определении себестоимости продукции должны учитываться обособленно. Предлагаем вам алгоритм такого расчета.

Гребенников А. А.

Снижение себестоимости и оптимизация расходов предприятия

Снижение затрат — одна из приоритетных задач финансовой службы компании. В то же время минимизация расходов должна быть взвешенной, рациональной. Нельзя допускать такое снижение расходов, которое нанесет ущерб производственным процессам, снизит объемы производимой продукции — это будет не экономия, а вред. Снижать затраты можно по нескольким направлениям. Рассмотрим их.

Кислов Д. В.

ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ, УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ

Организация продаж: проблемы и решения

Расскажем, как выявить основные проблемы и недостатки в организации продаж, какие ошибки и субъективные факторы могут негативно отразиться на объемах реализации продукции и как улучшить работу отдела продаж на предприятии.

Киюцен Л. И.

УПРАВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ

Вопрос — ответ

Как рассчитать запас товара для продуктового магазина?

Как с выгодой перераспределить товарные остатки между торговыми подразделениями?

Для предприятий, которые реализуют товары/продукцию через собственные торговые подразделения, важно рассчитать оптимальный размер товарных запасов. На практике довольно часто встречаются ситуации, когда в целом по компании товарные запасы находятся в пределах нормы, но если проанализировать ситуацию по торговым подразделениям, окажется, что в одних подразделениях переизбыток запасов, а в других, наоборот, недостаток. Результат — упущенная выгода из-за недополученного объема продаж и дополнительные расходы на хранение излишних товарных запасов. Расскажем о том, как решить эту проблему.

Гребенников А. А.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА

Как обосновать размер производственной партии

В наше время большинство производственных процессов автоматизированы, но остается место и для ручного труда. Одна из отраслей, где его до сих пор используют, — это пищевая промышленность.

На примере предприятия по изготовлению пельменей и вареников расскажем, как обосновать размер производственной партии.

Иванова Е. В.

ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ

Планирование бюджета медицинского учреждения на год

Вы узнаете, как в медицинской организации планируются доходы и расходы, фонд заработной платы, затраты на оплату коммунальных услуг, на лекарственные препараты и материалы, лечебное питание, а также о том, с какими сложностями можно столкнуться в ходе планирования бюджета медицинского учреждения и как с ними справиться.

Красникова М. В.

Производственное планирование в пищевой промышленности: алгоритм действий

Отличительная особенность планирования в пищевой промышленности в сравнении с другими видами производств заключается в том, что при производстве продукции появляются остатки сырья, которые невозможно впоследствии использовать и их нужно обязательно учитывать при производственном планировании. Также в отличие от других видов производств в пищевой промышленности короткий технологический цикл производства, отсюда необходимость постоянно следить за выполнением оперативных планов. Что еще нужно знать о планировании в пищевой промышленности? Читайте в статье.

Дубоносова А. Н.

Госзакупки

Закон о закупках: что изменилось с 1 января 2020 г. и что изменится в течение года?

Расскажем, как изменились требования к госзакупкам с 1 января, какие изменения вступят с 1 апреля и 1 июля.

Гребенников А. А.

СЕБЕСТОИМОСТЬ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

Расчет себестоимости перевозки автомобильным транспортом. Практикум

Анисимова А.

ПЕРСОНАЛ

Отпуска: особенности оформления и расчет отпускных

Проанализируем особенности предоставления и документального оформления ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения заработной платы.

Дубоносова А. Н.

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Инструменты управления финансовым результатом и оборотными активами компании

Для того чтобы получить запланированный финансовый результат в конце отчетного периода, необходимо определить, какие показатели могут стать успешным инструментом управления и направления к нужному результату. Их не должно быть много, они должны быть доступны всем заинтересованным лицам ежедневно и легко рассчитываться. О таких показателях и поговорим.

Полевая Е. И.

 

Статья опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 2, 2020.

Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам