СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ
Прямые затраты на производство: алгоритм расчета
Рассчитывать прямые производственные затраты по каждому виду выпускаемой продукции важно как с экономической точки зрения — для определения себестоимости выпуска номенклатурной линейки продукции, управления производственными затратами, формирования обоснованной цены реализации единицы продукции и т. д., так и с точки зрения выполнения требований законодательства — прямые и косвенные производственные затраты при определении себестоимости продукции должны учитываться обособленно. Предлагаем вам алгоритм такого расчета.
Снижение себестоимости и оптимизация расходов предприятия
Снижение затрат — одна из приоритетных задач финансовой службы компании. В то же время минимизация расходов должна быть взвешенной, рациональной. Нельзя допускать такое снижение расходов, которое нанесет ущерб производственным процессам, снизит объемы производимой продукции — это будет не экономия, а вред. Снижать затраты можно по нескольким направлениям. Рассмотрим их.
ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ, УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ
Организация продаж: проблемы и решения
Расскажем, как выявить основные проблемы и недостатки в организации продаж, какие ошибки и субъективные факторы могут негативно отразиться на объемах реализации продукции и как улучшить работу отдела продаж на предприятии.
УПРАВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ
Вопрос — ответ
Как рассчитать запас товара для продуктового магазина?
Как с выгодой перераспределить товарные остатки между торговыми подразделениями?
Для предприятий, которые реализуют товары/продукцию через собственные торговые подразделения, важно рассчитать оптимальный размер товарных запасов. На практике довольно часто встречаются ситуации, когда в целом по компании товарные запасы находятся в пределах нормы, но если проанализировать ситуацию по торговым подразделениям, окажется, что в одних подразделениях переизбыток запасов, а в других, наоборот, недостаток. Результат — упущенная выгода из-за недополученного объема продаж и дополнительные расходы на хранение излишних товарных запасов. Расскажем о том, как решить эту проблему.
ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
Как обосновать размер производственной партии
В наше время большинство производственных процессов автоматизированы, но остается место и для ручного труда. Одна из отраслей, где его до сих пор используют, — это пищевая промышленность.
На примере предприятия по изготовлению пельменей и вареников расскажем, как обосновать размер производственной партии.
ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ
Планирование бюджета медицинского учреждения на год
Вы узнаете, как в медицинской организации планируются доходы и расходы, фонд заработной платы, затраты на оплату коммунальных услуг, на лекарственные препараты и материалы, лечебное питание, а также о том, с какими сложностями можно столкнуться в ходе планирования бюджета медицинского учреждения и как с ними справиться.
Производственное планирование в пищевой промышленности: алгоритм действий
Отличительная особенность планирования в пищевой промышленности в сравнении с другими видами производств заключается в том, что при производстве продукции появляются остатки сырья, которые невозможно впоследствии использовать и их нужно обязательно учитывать при производственном планировании. Также в отличие от других видов производств в пищевой промышленности короткий технологический цикл производства, отсюда необходимость постоянно следить за выполнением оперативных планов. Что еще нужно знать о планировании в пищевой промышленности? Читайте в статье.
Госзакупки
Закон о закупках: что изменилось с 1 января 2020 г. и что изменится в течение года?
Расскажем, как изменились требования к госзакупкам с 1 января, какие изменения вступят с 1 апреля и 1 июля.
СЕБЕСТОИМОСТЬ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
Расчет себестоимости перевозки автомобильным транспортом. Практикум
ПЕРСОНАЛ
Отпуска: особенности оформления и расчет отпускных
Проанализируем особенности предоставления и документального оформления ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения заработной платы.
АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
Инструменты управления финансовым результатом и оборотными активами компании
Для того чтобы получить запланированный финансовый результат в конце отчетного периода, необходимо определить, какие показатели могут стать успешным инструментом управления и направления к нужному результату. Их не должно быть много, они должны быть доступны всем заинтересованным лицам ежедневно и легко рассчитываться. О таких показателях и поговорим.