ИЗ ПЕРВЫХ РУК
Экологические инсинуации как испытание для промышленного эколога и предприятия
В эпоху цифровых медиа любая новость распространяется со скоростью света. Стоит в Сети появиться тревожному сообщению — и через считанные часы оно обсуждается в профессиональных чатах, среди жителей и даже доходит до надзорных органов. Для предприятий это означает: не только реальные аварии, но и домыслы способны спровоцировать проверки, подорвать доверие партнеров и вызвать общественный резонанс. Эколог оказывается в центре этой новой реальности — ему приходится защищать не только природу, но и репутацию компании.
Д.М. Обухова
БОЛЬНАЯ ТЕМА
Наилучшие и доступные, но как бы новые и неизвестные?
Требуется ли проведение ГЭЭ на технологию, которая описана в ИТС НДТ, если сведения о проведении ГЭЭ на такую технологию отсутствуют в реестре заключений ГЭЭ или срок действия положительного заключения ГЭЭ на такую технологию истек?
Д.М. Мишуков
ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Необходимые нормативные изменения для предотвращения экологических инцидентов
Темпы экономического развития и использования природных ресурсов зачастую приводят к экологическим инцидентам, которые наносят значительный урон окружающей среде и здоровью населения. В связи с этим необходимо совершенствование нормативной базы, регулирующей экологическую безопасность и предотвращение экологических инцидентов.
Е.В. Жаров
Кто должен проводить паспортизацию отходов
Автор не соглашается с утверждением, что именно отходообразователи должны быть наделены обязанностью предоставлять исчерпывающие данные по составу отходов для внесения в ФККО и БДО, и предлагает другой вариант.
Л.Н. Курильченко
МСТЕР-КЛАСС
Как правильно собирать батарейки и другие опасные отходы у населения в 2025 году?
Давно не секрет, что батарейки и ртутьсодержащие приборы, просроченные лекарства и банки с засохшей краской нельзя выбрасывать в общий контейнер. В рамках экопросветительских мероприятий эксперты рассказывают населению про вред для окружающей среды, если такие отходы не будут обезврежены должным образом. Но как спасать ежиков, если нет доступной инфраструктуры для накопления опасных отходов? В статье подробно описано, как действовать, чтобы инфраструктура появлялась.
Коллектив экспертов Ассоциации «РазДельный Сбор»
ШПАРГАЛКА ЭКОЛОГА
Как заключить с органом надзора соглашение об устранении нарушений
С 14.06.2025 контролируемое лицо может заключить с контрольным (надзорным) органом соглашение о надлежащем устранении выявленных нарушений. Разберемся, как это происходит.
О.Н. Мальцева
КОНСИЛИУМ
Учет передвижных источников при инвентаризации выбросов: основные вопросы, не дающие покоя
При проведении инвентаризации выбросов у проектировщиков и экологов часто возникают вопросы по учету передвижных источников. Что к ним относится? Как их учитывать? Нужно ли их нормировать, т. е. должен ли их выброс быть добавлен в НДВ и указан в расчете рассеивания? Что говорит Минприроды России? Со всеми вопросами разбираемся в статье.
М.М. Калита
СПЕЦИФИКА ВОПРОСА
Правила использования минеральных удобрений
Минеральные удобрения относятся к агрохимикатам, предназначенным для питания растений и регулирования плодородия земель (почв). Их применение требует строгого соблюдения экологических и агротехнических правил для предотвращения негативного воздействия на здоровье людей и окружающую среду.
Д.И. Орехов
ВОПРОС-ОТВЕТ
Как определяется пробная площадка для отбора проб при расчете вреда почве?
При расчете размера вреда почве Росприроднадзор отобрал пробы на пробной площадке, координаты которой отличаются от координат складирования отходов. Какими нормативными документами определяется выбор пробной площадки для отбора фоновых проб для сравнения результатов? Есть ли судебная практика по этой теме?
Е.А. Горшкова
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Расцвет, падение и расцвет ГЭЭ, или Надо ли учить историю
А.Г. Дудникова
ВОПРОС-ОТВЕТ
Как снять с учета объект НВОС или актуализировать сведения при расторжении договора субаренды?
Что делать, если территориальный орган Росприроднадзора отказывается снимать объект НВОС с государственного учета, поскольку считает, что объект не ликвидирован (не законсервирован)?
А.И. Эндеко
ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Обзор экологических дел Верховного Суда РФ за июль — август 2025 года
Е.В. Жаров