Новости

    Можно ли принять заявление, написанное в свободной форме?

    Назад к списку новостей

     

    Вопрос:

    Подскажите, как правильно. В ЛНА нашей компании закреплены формы заявлений. Работник передаёт заявление, написанное в свободной форме от руки и с резолюцией директора «в приказ». Мне нужно это заявление принять или попросить переписать его по форме? Повторюсь, резолюция директора есть.

    Ответ:

    Если уже есть резолюция директора, то заявление принимается и запускается в работу. Здесь взаимодействуют работник и работодатель, секретарь не может вмешиваться в эту коммуникацию.

    В будущем в такой ситуации секретарь может только рекомендовать работнику написать заявление по утвержденной в организации форме и сделать это до передачи заявления на рассмотрение директору. Если работник откажется, не принять заявление нельзя, т.к. это противоречит трудовому законодательству.

    Правовое обоснование:

    Ст. 8 Трудового кодекса РФ: «Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права... не подлежат применению». Установленную в ЛНА форму заявления легко отнести к таким «ухудшающим положение работников» нормам. /Кожанова Евгения Николаевна

    19.12.2019, 10:54