Новости

    Выход из ООО: кое-что изменилось

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/SR/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82/7%2C2020/%D0%91%D0%BB%D0%BE%D0%B3/vihod_iz_ooo.jpg

    Федеральный закон от 31.07.2020 № 252-ФЗ

    С 11 августа вступает в силу Закон, внесший изменения в порядок перехода к ООО доли вышедшего из него участника.

    В частности, установлено, что в случае, если право на выход участника из Общества предусмотрено уставом Общества (если Общество не является кредитной организацией), доля (часть доли) участника считается перешедшей к Обществу с даты внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ в связи с выходом участника.

    А в случае, если Общество является кредитной организацией - с даты получения Обществом заявления участника о выходе (т.е. как и сейчас).

    Также определено, что при выходе участника из Общества путем отчуждения доли Обществу независимо от согласия других его участников или Общества (если это предусмотрено уставом), нотариус, удостоверивший заявление участника о выходе, в течение двух рабочих дней со дня такого удостоверения подает в орган, осуществляющий госрегистрацию юрлиц, заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. Заявление подается в электронной форме и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса. Далее, в срок не позднее одного рабочего дня со дня подачи заявления, нотариус передает Обществу копию этого заявления, а также удостоверенное им заявление участника о выходе.

    Причем нотариальное удостоверение заявления участника Общества о выходе, подача заявления в регистрирующий орган и передача Обществу документов производится нотариусом в рамках одного нотариального действия.

    Источник: glavkniga.ru

    07.08.2020, 10:00