Новости

    Работа на вахте и дистанционная работа: оплата труда, перевод работников, введение простоя

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2020/%D0%BA%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/6a877a151aa9c04d7b22f872d6735b48.jpg

    ВОПРОС:

    В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией часть работников перевели на вахту, а часть на самоизоляцию (удаленную работу).
    В каком размере сохраняется заработная плата работающих на вахте и работающих дистанционно? В каких случаях оплата производится в размере 2/3 от заработной платы? Как правильно оформляется перевод сотрудников на работу вахтовым методом и дистанционную работу? Как вводится простой?

    ОТВЕТ:

    При работе вахтовым методом и дистанционно оплата труда работников производится в обычном порядке. Оплата в размере 2/3 оклада либо среднего заработка производится только при простое.

    ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ:

    Выполнение работ вахтовым методом регулируется главой 47 ТК РФ и Основными положениями о вахтовом методе организации работ, утвержденными постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82 (далее - Основные положения), которые применяются в части, не противоречащей ТК РФ (ст. 423 ТК РФ). Как следует из ст. 297 ТК РФ, п. 1.1 Основных положений, вахтовым методом является особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания. Работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, представляющих собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности указанных работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха, либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях, иных жилых помещениях.


    Согласно п. 5.1 Основных положений оплата труда работников при вахтовом методе организации работ производится:


    • рабочих-сдельщиков - за объем выполненных работ по укрупненным, комплексным и другим действующим нормам и расценкам;
    • рабочих-повременщиков - за все фактически отработанное время в часах из расчета установленных тарифных ставок присвоенных разрядов;
    • мастеров, прорабов, начальников участков (смен) и другого линейного (цехового) персонала, непосредственно осуществляющего руководство на объекте (участке), - за все фактически отработанное по графику время (в часах) из расчета установленных месячных должностных окладов. Часовая ставка работников в этих случаях определяется путем деления месячного должностного оклада на количество рабочих часов по календарю расчетного месяца;
    • других руководителей, специалистов и служащих, также работающих на вахте, - за фактически отработанное время (в днях) из расчета установленных месячных должностных окладов.

    Таким образом, при выполнении работы вахтовым методом оплата труда работников производится в обычном порядке.

    В соответствии с частью первой ст. 312.1 ТК РФ дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет. Поскольку работодатель обязан соблюдать условия трудового договора, в том числе и условие о выплате в полном размере причитающейся работникам заработной платы (ст. 22ст. 57 ТК РФ), то при сохранении объема выполняемых дистанционными работниками трудовых обязанностей размер заработной платы также не должен изменяться.

    Следовательно, перевод сотрудников на дистанционную работу сам по себе не влияет на установленные им условия оплаты труда, их работа также продолжает оплачиваться в обычном порядке.

    В силу части третьей ст. 72.2 ТК РФ простоем является временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Трудовой кодекс РФ не регламентирует документальное оформление периодов простоя: на практике при длительном простое работодателем обычно издается приказ в произвольной форме с определением причины простоя, времени его начала и окончания и порядка оплаты, который доводится до сведения работников. Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 среднего заработка работника; простой по причинам, независящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя; время простоя по вине работника не оплачивается (ст. 157 ТК РФ).

     

    Источник: garant.ru

     

    04.12.2020, 14:29