Новости

    Могут ли педагогические работники работать на условиях совмещения в пределах своего рабочего времени в соответствии со ст. 60.2 ТК РФ?

    /upl/pictures/KR_2020/%D0%BA%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/professor.png

    ВОПРОС:

    Разрешается ли преподавателям колледжа, работникам, относящимся к профессорско-преподавательскому составу учреждения высшего профессионального образования, а также руководящим работникам указанных образовательных учреждений выполнение педагогической работы на условиях совмещения в пределах своего рабочего времени в соответствии со ст. 60.2 ТК РФ?

    ОТВЕТ:

    Указанные в вопросе работники вправе осуществлять дополнительную работу в порядке ст. 60.2 ТК РФ.

    ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ:

    С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (ст.ст. 60.2151 ТК РФ).
    При этом каких-либо запретов на выполнение преподавателем учреждения среднего профессионального образования, работником, относящимся к профессорско-преподавательскому составу учреждения высшего профессионального образования, а также руководящим работником указанных образовательных учреждений дополнительной работы в соответствии со ст. 60.2 ТК РФ трудовым законодательством не установлено.


    Отметим, что особенности регулирования труда педагогических работников, работающих по совместительству, определяются главой 44 ТК РФ и постановлением Минтруда России от 30.06.2003 N 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры" (далее - Постановление N 41). Вместе с тем не считаются совместительством и не требуют заключения (оформления) отдельного трудового договора виды работ, перечисленные в пп. "б"-"з" п. 2 Постановления N 41. К таковым, в частности, относится педагогическая работа на условиях почасовой оплаты в объеме не более 300 часов в год (пп. "в" п. 2 Постановления N 41), а также преподавательская работа руководящих и других работников образовательных учреждений (пп. "ж" п. 2 Постановления N 41). Выполнение таких видов работ допускается в основное рабочее время с согласия работодателя (последний абзац п. 2 Постановления N 41).
    Из названного следует, что указанные в вопросе работники вправе осуществлять дополнительную работу в порядке ст. 60.2 ТК РФ.

     

    Источник: garant.ru

     

     

    Подписаться на журнал
    25.11.2020, 13:54