Блог

    Сокращение графика инвалиду положено беззаявительно

    Назад к списку новостей

    Бывшая санитарка медсанчасти МВД России обратилась в суд за взысканием с учреждения оплаты сверхурочной работы.

    Трудилась сотрудница 40 часов в неделю, тогда как последние 5 лет своей деятельности была инвалидом 2-й группы и имела право на сокращение графика на 5 часов. Заявления об этом работодателю она не подавала, что стало основной причиной отказа ей судами двух инстанций.

    Кроме того, арбитры решили, что женщина пропустила срок на рассмотрение трудового спора, поскольку получала зарплату без сверхурочных доплат и не могла не знать о нарушении своих прав намного раньше, чем обратилась в суд.

    Верховный Суд РФ такой вердикт не устроил, и он отправил дело на новое рассмотрение.

    Судьи указали, что права инвалидов защищены международной Конвенцией, ратифицированной РФ в 2012 году, Конституцией России и нормами Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (в ред. от 18.07.2019). Последний устанавливает для инвалидов 2-й группы сокращенную продолжительность рабочей недели не более 35 часов. Работодатель обязан соблюдать этот установленный законом порядок.

    Конвенция и Конституция позиционируют нашу страну как социальное государство, защищающее лиц с ограниченными возможностями всеми средствами, включая удовлетворение жалоб.

    Из материалов дела арбитры установили, что учреждение знало об инвалидности сотрудницы с 2014 года. Эти сведения не отразились на условиях ее дальнейшей работы в нарушение трудового законодательства. Вследствие этого женщина еженедельно перерабатывала по 5 часов и вправе требовать оплаты этого времени в повышенном размере, как это установлено Трудовым кодексом РФ.

    Кроме того, установленный факт нарушения законных интересов сотрудницы предполагает также возмещение ей морального вреда, что судьи двух инстанций также проигнорировали.

    Допущенные судами нарушения привели к принятию противоречащих закону актов, подлежащих пересмотру, резюмировал Верховный Суд РФ.

    Определение Верховного Суда РФ от 12.08.19 № 25-КГ19-7

    Источник: http://www.v2b.ru

    13.09.2019, 14:58

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.