Новости

    В предпраздничный день сотрудник на полставки уходит домой раньше

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2020/%D0%BA%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/sokrash1.jpg

    ВОПРОС:

    На сколько уменьшается продолжительность предпраздничного рабочего дня у работника, работающего на условиях неполного рабочего времени на 0,5 ставки?

    ОТВЕТ:

    В предпраздничный рабочий день продолжительность рабочего времени работников, которым установлен режим неполного рабочего времени (0,5 ставки), сокращается на один час.

    ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ:

    В соответствии с ч. 1 ст. 95 Трудового кодекса РФ устанавливается общее правило, согласно которому продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

    Кроме того, п. 1 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н) предусмотрено, что продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час, причем исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.

     

    Источник: Онлайнинспекция.рф, glavkniga.ru

     

    23.09.2020, 10:05