Новости

    Как узнать, оформлена ли на вас электронная подпись

    Назад к списку новостей

    /upl/2021/articles-94898-836a7463951fbabbfbc4.jpg

    Подписывает ли кто-то документы от вашего имени, но за вашей спиной? Для чего это выяснять и что делать, если столкнулись с мошенниками? 

     

    Для чего это нужно знать

     

    Сначала разберёмся, почему вам необходима эта информация. Ведь если вы не подписываете документы, то и электронная подпись (ЭП) вам не нужна. А если подписываете, то наверняка в курсе, что она у вас уже есть.

    Получить ЭП становится все проще. Для этого достаточно скана паспорта и СНИЛС. Относительная простота порождает мошенничество, в основе которого лежит подписание документов с помощью ЭП.

    Так, некоторые сделки могут заверяться без ведома участников и «владельцев подписей». Такие ситуации куда проще предупредить, чем решать постфактум в суде.

     

    Как проверить

     

    Раньше узнать, оформлена ли на ваше имя электронная подпись, было практически невозможно. В России работают сотни удостоверяющих центров (УЦ), которые выдают сертификаты ЭП, и звонить в каждый проблематично.

    Теперь на сайте Госуслуг появился раздел, в котором можно проверить оформленные на ваше имя ЭП. Информация о выпущенных квалифицированных электронных подписях (КЭП) находится в личном кабинете.

     

    Для просмотра перейдите на страницу «Настройки и безопасность», а затем выберите раздел «Электронная подпись». В нём отображаются данные о ваших сертификатах:

     

    • серийный номер;
    • срок действия;
    • удостоверяющий центр, который выдал сертификат.

     

    Обратите внимание, что раздел доступен только на сайте. В мобильном приложении проверить эту информацию пока не удастся.
     

    По словам замглавы Минцифры России Дмитрия Огуряева, вскоре будет запущена рассылка уведомлений об операциях с ЭП. Таким образом, с помощью SMS можно оперативно узнавать, выпущен ли сертификат на ваше имя, и контролировать подписание от вашего лица.

    Также Дмитрий Огуряев добавляет: «Со своей стороны Минцифры России в недавнем письме напомнило удостоверяющим центрам об обязанности передавать данные об электронных подписях в ЕСИА (единую систему идентификации и аутентификации). Планируется введение мониторинга за данной активностью».

     

    Что делать, если вы нашли ложные подписи

     

    Если в личном кабинете вы обнаружили сертификаты ЭП, которые не оформляли, ничего страшного – их можно отозвать. Так злоумышленники не смогут ими воспользоваться.

    Для отзыва обратитесь в УЦ, который выпустил сертификат, и выполните его рекомендации. В обычном случае необходимо прийти в офис центра с паспортом и заполнить заявление. Отзыв занимает до 12 часов. Проверить завершение процедуры можно на сайте УЦ. После отзыва сертификата подпись перестаёт действовать, и ей нельзя воспользоваться.

    Использование электронной подписи становится не только простой, но и безопасной процедурой. Этому способствуют как законодательная, так и техническая поддержка государства. Главное – обращаться в аккредитованные УЦ, отслеживать список своих сертификатов и не терять бдительность.
     

    Источник: https://ecm-journal.ru/

     

    11.01.2021, 12:52