Новости

    Итоги XXVII Международной научно-практической конференции ВНИИДАД.

    Назад к списку новостей

    Итоги XXVII Международной научно-практической конференции ВНИИДАД.

     

    5–6 ноября 2020 г. в Москве состоялась XXVII Международная научно-практическая конференция «Документация в информационном обществе: информационные технологии и управление документами в условиях глобальных вызовов».

     

    Организаторами выступили Евро-Азиатское отделение Международного совета архивов (ЕВРАЗИКА), Федеральное архивное агентство (Росархив), Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела (ВНИИДАД). В условиях пандемии COVID-19 конференция проводилась в формате видеоконференцсвязи, объединив специалистов в области документоведения и архивоведения из 17 стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе представителей Росархива, Исполнительного комитета СНГ, госкорпорации «Росатом» и ЧУ «Центратомархив», специалистов ВНИИДАД, государственных и муниципальных архивов субъектов Российской Федерации, Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) и других вузов, научных и общественных организаций, IT-компаний, других организаций и предприятий.

    Открывая работу конференции директор ВНИИДАД, П.А. Кюнгпоблагодарил коллег за проявленное внимание к мероприятию и отметил, что «дистанционная форма проведения конференции является ответом на пандемию, которая сама по себе является глобальным вызовом».

    С приветственным словом к участникам конференции обратился руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов, подчеркнув значимость выбранной к обсуждению темы, продиктованной «необходимостью поиска путей достижения устойчивого и сбалансированного развития отечественных архивов, в том числе в сфере управления документами». Руководитель Росархива поблагодарил российских участников и зарубежных гостей за участие в работе конференции.

    Участников и гостей форума приветствовали также Генеральный секретарь Международного совета архивов (МСА) Антея Сэлес, директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь, заместитель председателя Евро-Азиатского отделения МСА (ЕВРАЗИКА) В.И. Кураш, национальный архивист Национального архива Мальты, председатель Европейского отделения МСА (ЕУРБИКА) Чарльз Фарруджа, ректор Российского государственного гуманитарного университета А.Б. Безбородов, президент Университета Alma Mater Europaea Людвик Топлак.

    Выступающие отмечали важность проблем, предложенных к обсуждению на конференции, их интернациональный характер, указывали на необходимость скоординированных решений в условиях вызовов современности.

    На пленарном заседании о достижениях и перспективах нормативно-правового регулирования в архивной сфере выступил заместитель начальника Управления государственной политики и нормативно-правового регулирования Федерального архивного агентства А.Б. Зулькарнаев.

    Директор ВНИИДАД П.А. Кюнг в своем докладе обозначил в качестве важнейших вызовов следующие проблемы: одновременная глобализация и локализация информационного пространства, а также столкновение электронных и аналоговых документов на технологическом и смысловом уровне. По мнению П.А. Кюнга, именно вызовы определяют требования к развитию теории, нормативному и методическому обеспечению управления документацией. При этом ВНИИДАД активно включается в текущие процессы, а также является инициатором ряда проектов и начинаний.

    Генеральный директор Агентства «Узархив» Республики Узбекистан У.М. Юсупов рассказал о реформах в сфере архивного дела и делопроизводства в Республике Узбекистан и перспективных задачах, требующих безотлагательного решения. Представитель Архивного научно-технического института государственного архивного управления Китайской Народной Республики Чжу Чен выступил с докладом «Архивные цифровые ресурсы в будущем – от оцифровки до цифровизации». Заседание завершилось докладом директора Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела (БелНИИДАД) А.Е. Рыбакова «Документ или информация? Трансформация представлений об основном объекте архивоведения под влиянием современных информационных технологий».

    В ходе обсуждения докладов состоялась дискуссия по терминологическим, нормативно-правовым и практическим аспектам, связанным с организацией и обеспечением эффективного развития сферы делопроизводства и архивного дела в условиях цифровизации.

    Помимо пленарного заседания была организована работа четырех тематических секций: «Делопроизводство и управление данными в условиях глобальных вызовов», «Вопросы цифровой трансформации архивного дела», «Документы личного происхождения – свидетельства прошлого и взгляд в будущее: современные аспекты комплектования, описания, учета и использования в архивах» и «Актуальные вопросы подготовки документоведов и архивистов», а также проведение Круглого стола «Виды документов, образующихся в научно-технической и производственной деятельности организации?, и сроки их хранения в современных условиях: к вопросу о подготовке нового Перечня».

    Конференция сопровождалась синхронным переводом на русский/английский/китайский языки и возможностью обмена мнениями, в том числе в ходе выступлений, через чат; велась трансляция на канале Youtube.

    Участники отметили высокий уровень организации конференции, научную и практическую значимость представленных докладов и сообщений.

    19.11.2020, 11:24