Новости

    1 ноября вступил в силу Закон об обязательных требованиях

    Назад к списку новостей

    /upl/image_2020_11_02T03_01_09_819Z.png

    Федеральный закон от 31.07.2020 № 247-ФЗ "Об обязательных требованиях в Российской Федерации"

     

    Самые важные моменты данного закона:

     

    • обязательные требования могут вступать в силу только дважды в год: или с 1 марта, или 1 сентября;
    • нормативные правовые акты будут действовать без пересмотра не более 6 лет;
    • если требования разных актов противоречат друг другу, то применяется более юридически значимый документ, а если они равнозначны - то выполняется требование одного любого на усмотрение лица, которое обязано их исполнять, при этом такое лицо не можете быть наказано за невыполнение второго;
    • вводится необходимость создания реестра обязательных требований, а органы надзора должны подготовить руководство по их соблюдению;
    • устанавливается статус официальных разъяснений. Органы, осуществляющие государственный надзор, обязаны руководствоваться официальными разъяснениями! Если вы действовали на основании официальных разъяснений, то не можете быть привлечены к ответственности.

     

    До 1 января 2021 года должны быть отменены НПА Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, правовых актов исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и Союза ССР, содержащие обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении госнадзора.

     

    С 1 января 2021 года при осуществлении госнадзора не допускается оценка соблюдения обязательных требований, содержащихся в вышеуказанных актах, если они вступили в силу до 1 января 2020 года (вне зависимости, были ли они отменены).

     

    С 1 января 2021 года несоблюдение требований, содержащихся в указанных актах, не может являться основанием для привлечения к административной ответственности, если они вступили в силу до 1 января 2020 года (вне зависимости, были ли они отменены).

     

    ВАЖНО! Установлено 3 исключения, в отношении которых вышеуказанные положения НЕ применяются:

     

    1. Правительство РФ вправе определить перечень НПА (групп НПА), в отношении которых все вышеуказанные положения не применяются.
    2. Указанные положения не распространяются на НПА в сфере электроэнергетики.
    3. Указанные положения не распространяются на НПА Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти, направленные на реализацию проектов государственно-частного партнерства.


     

    02.11.2020, 09:49