Новости

    Как правильно закрыть выплатное дело в случае смерти человека?

    Назад к списку новостей

    /upl/Za-kompyuterom-novy-925x650.jpg

    Вопрос:

    Как правильно закрыть выплатное дело в случае смерти человека?

    Ответ:

    Выплатное дело формируется в деятельности территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации и представляет из себя комплект соответствующих установленным требованиям документов в подлиннике и (или) в копии на бумажном носителе или в электронной форме, на основании которых гражданину установлены и выплачиваются пенсия (пенсии), дополнительное материальное обеспечение и иные выплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации[1].

     

    Начало исчисления срока хранения выплатных дел производится с года, следующего за годом прекращения выплаты пенсии.

     

    Извлечение

    из Положения о сроках хранения выплатных дел и документов о выплате и доставке страховой пенсии, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению[2]

     

    3. Выплатные дела хранятся:

    • выплатные дела получателей страховой пенсии по старости, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению – 40 лет начиная с года, следующего за годом прекращения выплаты соответствующей пенсии;
    • выплатные дела получателей страховой пенсии по инвалидности – 50 лет начиная с года, следующего за годом прекращения выплаты пенсии;
    • выплатные дела получателей страховой пенсии по случаю потери кормильца и пенсий по государственному пенсионному обеспечению по случаю потери кормильца – 30 лет начиная с года, следующего за годом прекращения выплаты соответствующей пенсии;
    • выплатные дела получателей пенсии из числа детей-инвалидов и инвалидов с детства (независимо от вида получаемой пенсии) – 40 лет начиная с года, следующего за годом прекращения выплаты пенсии.
     

     

    Аналогичная норма по исчислению срока хранения выплатных дел установлена в п. 2 ст. 21.1 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации[3]: сроки хранения архивных документов независимо от места их хранения исчисляются с 1 января года, следующего за годом, в котором они были закончены делопроизводством.

     

    То есть после прекращения соответствующих выплат, в том числе по причине смерти гражданина, дела закрывают. Они подлежат хранению в течение установленных сроков.

     

    Документы постоянного и временного (свыше 10 лет) срока хранения подлежат полному оформлению, включающему подшивку или переплет документов дела, нумерацию листов дела, составление листа-заверителя дела, составление внутренней описи документов дела, оформление обложки дела[4]. Обложка дела должна содержать основные реквизиты, обеспечивающие учет, поиск и использование архивных документов.

     

     

    [1] См. п. 8 части первой ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 № 400 «О страховых пенсиях» (в ред. от 01.10.2019).

    [2] Утв. Приказом Минтруда России от 03.09.2014 № 602н.

    [3] В ред. от 28.12.2017.

    [4] См. п. 4.19 Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях (утв. приказом Минкультуры России от 31.03.2015 № 526).

     

     


     
    15.10.2020, 11:01