Новости

    Определены правила электронного взаимодействия с нотариусами

    Назад к списку новостей

    /upl/ff14b0ac92c94900a049964de8adeb54.jpg

    С двадцать девятого декабря в силу вступает Закон от 27.12.2019 № 480-ФЗ, согласно которому нотариусы вправе совершать ряд нотариальных действий удаленно. В их числе удостоверение верности переводов, электронные исполнительные надписи, выдача справок о залоге движимости и другие.

     

    В связи с нововведениями Минюст Приказом от 30.09.2020 № 232 утвердил правила подачи заявлений о получении нотариальных услуг дистанционно. Документ вступит в силу с 29 декабря.

     

    Установлено, что заявление можно подать в ФНП в электронном виде через ЕПГУ, ЛК в ЕИС нотариата или через веб-сервис ЕИС.

     

    К заявлению прикладываются электронные документы, необходимые для совершения нотариального действия. Все бумаги заверяются усиленной КЭП.

     

    Размер платы и реквизиты платежа заявителю направят по указанному в заявлении адресу электронной почты, а также в ресурс, через который заявление подавалось. Для оплаты нотариального действия есть 5 дней. Если оплата произведена не будет, то все документы вернут без рассмотрения.

     

    Если документы приняты, то по результатам их рассмотрения электронный нотариальный документ или постановление об отказе, подписанные УКЭП нотариуса, направят заявителю через ЕИС тем же способом, которым он обращался.

     

    Также на электронную почту вышлют уведомление о совершении нотариального действия или об отказе без приложения результата оказанной услуги.

     

    Источник: https://www.v2b.ru/

     
     
    12.10.2020, 16:55