Электронная версия журнала

Блог

    Перевод деятельности на вновь cозданное юрлицо от уплаты долгов не спасет

    Назад к списку новостей

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 28.03.2019 № А40-242725/2017

    Налоговики провели выездную проверку ООО и обнаружили долги по налогу на прибыль и НДС. По итогам проверки чиновники вынесли решение, согласно которому привлекали общество к ответственности, но компания оспорила это решение в суде. Две инстанции тем не менее признали решение налоговиков законным и обоснованным.

    Однако гасить недоимки, пени и штрафы общество не собиралось. Кроме того, как установило следствие, после вынесения акта выездной проверки компания перевела свою хозяйственную деятельность на вновь созданное юрлицо.

    Налоговики потребовали взыскать с этого юрлица все долги первого общества. Суды удовлетворили их требования, исходя из того, что два общества – уклоняющееся от налогов и вновь созданное – являются взаимозависимыми. Доказательством этому служат идентичность деятельности, переход половины персонала во вновь созданное юрлицо, совпадение контрагентов и арендодателей и так далее.

    Ответчик подал кассационную жалобу, однако окружной арбитраж с нижестоящими инстанциями согласился. Вновь созданная фирма попыталась указать на то, что прошли сроки для взыскания недоимки, но в сложившейся ситуации сроки давности считаются по-другому, ведь взыскивают налог не с налогоплательщика, а с взаимозависимой организации. Таким образом, суды постановили взыскать все недоимки, числящиеся за первой компанией, с вновь созданного юрлица.

    Источник: СПС "Консультант Плюс"

    21.05.2019, 11:29

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.