Новости

    Кто проставляет подпись на титульном листе трудовой книжки?

    Кто проставляет подпись на титульном листе трудовой книжки?

    На титульном листе трудовой книжки необходимо поставить подпись лица, ответственного за ведение трудовых книжек в организации. При этом сделать это нужно разборчиво. Обязательно ли указывать Ф.И.О. или достаточно собственноручной подписи (в том числе если по подписи невозможно определить Ф.И.О.)?

    Ответ:

    МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО
    от 20 марта 2019 г. N 14-0/В-171

    Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел письмо от 5 февраля 2019 г. по вопросу заполнения трудовой книжки работнику и сообщает.
    В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
    Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в письме от 5 февраля 2019 г., не является разъяснением и нормативным правовым актом.
    В соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
    Работодатель обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней.
    В настоящее время ведение трудовых книжек осуществляется в соответствии с Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. N 225 (далее — Правила), и Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. N 69 (далее — Инструкция).
    Исходя из пункта 2.2 Инструкции подпись лица, ответственного за ведение трудовых книжек, на титульном листе трудовой книжки работника должна быть поставлена разборчиво.

    Директор Департамента
    оплаты труда, трудовых отношений
    и социального партнерства
    М.С.МАСЛОВА
    20.03.2019

    Источник: Письмо Минтруда России от 20.03.2019 N 14-0/В-171

    Подписаться на журнал
    15.04.2019, 17:25