Блог

    Как исключают из ЕГРЮЛ бездействующую компанию

    Назад к списку новостей

    Письмо ФНС от 02.04. 2019 № ГД-18-14/208@

    ФНС РФ в Письме от 02.04. 2019 № ГД-18-14/208@ напоминает, что компании, не сдающие налоговую отчетность и не производящие расчеты через банковские счета в течение 12 месяцев, считаются фактически прекратившими свою деятельность. Эти юрлица исключаются из ЕГРЮЛ в соответствии с ГК РФ и законом о госрегистрации. Решение об этом принимает ФНС РФ в тех случаях, когда в отношении бездействующей компании не введена процедура банкротства.

             Аналогичным образом исключаются из ЕГРЮЛ организации:

    • которые не в состоянии оплатить свою ликвидацию самостоятельно при невозможности возложить соответствующие расходы на собственников юрлица или его учредителей;
    • сведения о которых отмечены в реестре записью об их недостоверности более 6 месяцев.

             Для защиты интересов кредиторов фирмы и иных заинтересованных лиц в «Вестнике госрегистрации» («Вестник») публикуется предупреждение о грядущем исключении компании. Делается это в течение трех дней с момента принятия соответствующего решения. Там же размещается информация о том, куда и когда можно заявить возражения против предопределенной судьбы предприятия. Такие заявления должны быть обоснованы и представлены не позднее 3 месяцев со дня публикации сообщения в «Вестнике». Направлять в регорган их можно по ТКС при наличии электронной подписи, лично или по почте. При выборе последних двух вариантов важно правильно подтвердить полномочия и личность подписанта заявления.

             Непосредственное обращение заинтересованного физлица в ФНС РФ потребует предъявления удостоверяющего документа. Представитель юрлица, если он не уполномочен действовать без доверенности, должен заручиться нотариально заверенной доверенностью или ее копией, подтвержденной нотариусом. Подпись в заявлении, направленном по почте, также должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

             Налоговый орган также сообщает, что данные о предстоящем исключении компании из реестра доступны для ознакомления и в самом ЕГРЮЛ, причем раньше, чем они появляются в «Вестнике».

     

    Источник: Время бухгалтера

    15.04.2019, 17:14

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.