Блог

    К объектам гражданских прав в РФ отнесены цифровые права

    Назад к списку новостей

    ФЗ от 18.03.2019 № 34-ФЗ

    "О внесении изменений в части первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации"

     

    В часть первую Гражданского кодекса РФ включена статья 141.1 "Цифровые права", согласно которой цифровыми правами признаются названные в таком качестве в законе обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам. Осуществление, распоряжение, в том числе передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения цифровым правом возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу.

    Регламентированы положения, касающиеся определения обладателя цифровых прав. Установлено, что переход цифрового права на основании сделки не требует согласия лица, обязанного по такому цифровому праву.

    Кроме того, Законом в числе прочего:

    предусмотрены условия соблюдения письменной формы сделки, совершенной с помощью электронных либо иных технических средств, позволяющих воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки;

    установлено, что договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю в том числе электронного документа, подтверждающего оплату товара;

    определены особенности договора об оказании услуг по предоставлению информации;

    предусмотрено, что договор номинального счета, договор страхования могут быть также заключены путем составления одного электронного документа, подписанного сторонами, или обмена электронными документами;

    установлен запрет составления завещания с использованием электронных либо иных технических средств.

     

    Цель закона

    Документ нужен для того, чтобы подготовить ГК РФ к последующему принятию законов о цифровых финансовых активах (криптовалюте и токенах) и краудфандинге (привлечении инвестиций через электронные площадки). Сейчас проекты этих законов ждут второго чтения.

     

    Цифровые права

    Это обязательственные и другие права, содержание и условия осуществления которых указаны в специальной информационной системе (например, в блокчейне). Документ не приводит примеров таких прав, но они есть в проекте закона о краудфандинге. Согласно этому проекту, инвестор сможет приобрести токен, который предоставит ему право требовать:

    - передачи какой-либо вещи;

    - выполнения работ, оказания услуг;

    - размещения ценных бумаг по определенной цене.

    Отметим, что "перевести в цифру" можно будет не все права, а только те, которые разрешит закон.

     

    Цифровые деньги

    В законе нет статьи о цифровых деньгах, которую проектировали изначально. Она предусматривала право расплачиваться криптовалютой, но при этом не обязывала везде принимать ее к оплате.

    Заметим, что криптовалюта упоминается в проекте закона о цифровых финансовых активах. Более того, там указано, что законным средством платежа в России она не станет. Проследим, какую редакцию данного проекта Госдума примет во втором чтении.

     

    "Электронные" сделки

    В ГК РФ появится новое правило о письменной форме сделки. Она будет считаться соблюденной, если сделку совершили с помощью электронных или других технических средств. Правило будет работать при условии, что можно:

    - воспроизвести содержание сделки в неизменном виде на материальном носителе (например, распечатать на бумаге);

    - достоверно определить контрагентов.

    Пример такой сделки - купля-продажа товаров через интернет-магазин.

     

    Вступление в силу

    Закон начнет действовать с 1 октября 2019 года.

    Он будет применяться к правоотношениям, которые возникнут после этой даты. Если к тому времени правоотношение уже существует, изменения будут применяться только к новым правам и обязанностям.

     

    Источник:  "Консультант Плюс".

    27.03.2019, 10:54

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.