Электронная версия журнала

Блог

    ФНС утвердила новые формы для проверок и установила, как оформлять копии многостраничных бумажных документов

    Назад к списку новостей

    Приказом ФНС России от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@ утверждены 60 форм, в том числе бланки:

    •             акта налоговой проверки;

    •             уведомления о вызове в налоговый орган;

    •             решения о проведении выездной налоговой проверки;

    •             о проведении допмероприятий налогового контроля;

    •             требования о представлении пояснений;

    •             документов;

    •             странового отчета.

    В Приложении 18 к приказу устанавливаются требования к копиям документам, представляемым в налоговую на бумажном носителе:

    "...

    ТРЕБОВАНИЯ К ДОКУМЕНТАМ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫМ В НАЛОГОВЫЙ ОРГАН НА БУМАЖНОМ НОСИТЕЛЕ

    1. Настоящие Требования разработаны в соответствии с пунктом 2 статьи 93 Налогового кодекса Российской Федерации и определяют правила оформления документов, представляемых налогоплательщиками (плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов, налоговыми агентами) в налоговый орган на бумажном носителе в виде заверенных копий.

    2. Все листы документов, представляемых на бумажном носителе, должны быть разделены на тома (части). При этом объем каждого тома (части) не может превышать 150 листов. Каждый том (часть) прошивается отдельно, нумерация его листов производится сплошным способом арабскими цифрами, начиная с единицы. Требование об ограничении объема одного тома (части) не распространяется на многостраничные документы объемом свыше 150 листов, которые формируются одним томом (частью).

    3. Прошивка документов должна соответствовать требованиям:

    обеспечить возможность свободного чтения текста документов, всех реквизитов, дат, виз, резолюций, иных надписей, печатей, штампов и отметок;

    обеспечить возможность свободного копирования каждого отдельного листа документов копировальной техникой;

    исключить возможность механического разрушения листов документов и нитей, которыми они прошиты, при их изучении и копировании.

    4. Все листы документов должны быть прошиты прочной нитью, концы которой выводятся на оборотную сторону последнего листа и связываются.

    На оборотной стороне последнего листа каждого тома (части) в месте скрепления наклеивается бумажная наклейка, на которой находится заверительная надпись.

    5. Заверительная надпись обязательно содержит наименование должности лица, удостоверившего подлинность документов (либо указание на то, что заверительная надпись сделана индивидуальным предпринимателем (адвокатом, нотариусом, занимающимся частной практикой, арбитражным управляющим, оценщиком, медиатором, патентным поверенным и иным лицом, занимающимся частной практикой), его личную подпись, фамилию, инициалы, указание на количество листов (арабскими цифрами и прописью) и дату. Заверительная личная подпись должна частично захватывать бумажную наклейку.

    6. Документы должны быть представлены в налоговый орган с сопроводительным письмом, в котором указывается основание их представления (реквизиты требования о представлении документов (информации) - дата и номер требования), общее количество листов документов.

    Сопроводительное письмо обязательно содержит или к нему прикладывается опись представленных документов."

     

    Приказом также скорректирован перечень оснований для продления налоговой проверки. Из списка в новой редакции исключены обстоятельства непреодолимой силы, такие как затопление, наводнение или пожар на территории проведения проверки. Им на смену законодатель вводит чрезвычайные ситуации природного или техногенного характера, затрагивающие как проверяющих (ИФНС) так и проверяемого.

    При этом вводятся три новых основания:

    •  активное противодействие проверяемого;

    •  непредставление информации банком, контрагентом, неявка свидетеля, проволочки со стороны эксперта или переводчика;

    •  наличие акта о препятствовании доступу налоговиков на территории или в помещения налогоплательщика.

    Приказ ФНС России от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@ «Об утверждении форм документов, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации и используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, оснований и порядка продления срока проведения выездной налоговой проверки, требований к документам, представляемым в налоговый орган на бумажном носителе, порядка взаимодействия налоговых органов по выполнению поручений об истребовании документов, требований к составлению акта налоговой проверки, требований к составлению акта об обнаружении фактов, свидетельствующих о предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации налоговых правонарушениях (за исключением налоговых правонарушений, дела о выявлении которых рассматриваются в порядке, установленном статьей 101 Налогового кодекса Российской Федерации)» начал действовать с 4 января 2019 года.

    15.01.2019, 17:43

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.