Электронная версия журнала

Блог

    Утверждена Примерная инструкция по делопроизводству в государственных организациях

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/SR/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82/3/search-in-this-book-1174.jpg

    Приказом Росархива от 11 апреля 2018 г. № 44 «Об утверждении Примерной инструкции по делопроизводству в государственных организациях» утверждена Примерная инструкция по делопроизводству в государственных организациях (далее ­– Примерная инструкция).

    Примерная инструкция разработана в целях совершенствования делопроизводства и повышения эффективности работы с документами в государственных организациях. Примерная инструкция на единой правовой и методической основе устанавливает требования к документированию управленческой деятельности и организации работы с документами в делопроизводстве государственных организаций, независимо от их организационно-правовой формы, целей и видов деятельности.

    На основе Примерной инструкции в организации разрабатывается индивидуальная инструкция по делопроизводству. В Примерной инструкции установлено, что государственные организации – источники комплектования государственных и муниципальных архивов согласовывают инструкцию по делопроизводству с соответствующим федеральным архивом, в субъектах Российской Федерации – с уполномоченным органом исполнительной власти в сфере архивного дела или государственным (муниципальным) архивом, если ему предоставлены такие полномочия.

    В Примерной инструкции оговорено документирование управленческой деятельности. Урегулированы согласование, подписание (утверждение) проектов документов. Описана организация документооборота. Регламентирован контроль исполнения документов (поручений). Прописана организация работы исполнителя с документами. Оговорено формирование документального фонда организации. Регламентирована организация доступа к документам и их использования. Описаны изготовление, учет, использование и хранение печатей, штампов, бланков документов, носителей электронных подписей.

    Положения инструкции распространяются на организацию работы с организационно-распорядительными документами независимо от вида носителя, включая подготовку, регистрацию, учет и контроль исполнения документов, организацию их текущего хранения, осуществляемые с помощью информационно-коммуникационных технологий.

    Особенности организации работы с документами, содержащими информацию ограниченного доступа (коммерческую тайну, персональные данные и иную конфиденциальную информацию), регулируются отдельными нормативными актами, утверждаемыми руководителем организации.

    Примерная инструкция начинает действовать с 31 августа 2018 года.

    Источник: ГАРАНТ.РУ (http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71920678/)

    См. также: Янковая В.Ф. Проект Примерной инструкции по делопроизводству в государственных организациях // Секретарь-референт. 2018. № 5. С. 21­–25.

     

    28.08.2018, 13:23

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.